我的喜欢的植物作文
要是说我喜欢的植物,哪有很多,但要说我最喜欢的,那就一定是芦荟了。
我们家从小就开始养芦荟,到现在已经养了6、7年了,芦荟的养殖方法早已经了如指掌,中国芦荟喜欢生长在排水性能良好,不易板结的疏松土质中。一般的土壤中可掺些沙砾灰渣,如能加入腐叶草灰等更好。排水透气性不良的土质会造成根部呼吸受阻,腐烂坏死,但过多沙质的土壤往往造成水分和养分的流失,使芦荟生长不良。这就是芦荟的养殖方法,但是呢,我们家是完全没有按照这一套来的,我们有自己的养殖方法,一开始的时候,我们家的芦荟只有两颗,当时我妈妈都觉得养不活,没有对他抱太大信心,随便从楼底下挖了盆土,芦荟就栽在了那盆土里,结果呢?仅仅两三周的功夫,那盆芦荟的根已经很发达了,开始不断的向四周扩散,大概两三年过后,那盆土里就全都是芦荟了,芦荟已经有九颗了,别说我夸张了,芦荟的顽强真的是很厉害,即使你出一趟远门,六七天不浇水,芦荟压根一点事都没有,他不但不怕没有水,还会担心你给的水太多,如果你浇的水多了,造成了积水,那它的叶片就会萎烂,最后就是死亡。
芦荟不但好养活,他还有很大的药用价值,从小开始,家里就没有备什么跌打摔伤的药,你问为什么?因为有一盆芦荟就够了,小时候,夏天里如果被蚊子咬了,随便掐一小块芦荟叶子,用里面的汁液涂抹一下,你就会感到很凉爽,不会有那种燥热的感觉,不出20分钟,起的包绝对会消下去,如果你受了很重的伤,伤到了皮肤深层,长大后会留疤,那你在后期的时候,可以适当用芦荟,芦荟中的汁液,可是很管事的,每天涂抹,即使长大后会留疤,那疤痕一定会浅一点。
你想不想知道我是怎么接触到芦荟这种植物的?那就要从我四五岁时说起了,在小的时候,我本就容易生病的身体又得了手足口,在医院里拿的药,每天涂抹,缺一点,都没有起作用,那时我的手足口越来越严重,妈妈当时认识的一个推销芦荟胶的朋友,听说了,以后就立刻向妈妈推销了芦荟胶,妈妈抱着试一试的心态,带着她朋友,还有芦荟胶,到家里来,涂抹了不到一个小时,那包竟然神奇的消下去了,后来妈妈的朋友还向妈妈推荐了芦荟,和那个系列的制品,妈妈又抱着试一试的心态,神奇的是,我服用了那个系列的制品后,体弱多病的身体变得十分顽强,我心里就想,这个芦荟一定是可怜我,于是把他的顽强分给了我一半,让我变得不再体弱多病,于是我对芦荟就产生了喜爱,他就成了我最喜欢的植物。
你们喜欢上这个植物了吗?