责任作文
每个人都被生命询问,而他只有用自己的生命才能回答此问题;只有以“负责”来答复生命。因此,“能够负责”是人类存在最重要的本质。
——题记
责任,作为一个人人生价值的标志,永远都不会褪色。那些留名于史的人,只要认准了自己的责任,就会去努力奋斗。古今中外,莫不如是。
屈原,有“博闻强识,明于治乱,娴于辞令”之才,因为“疾王听之不聪也,谗之蔽明也,邪曲之害公也,方正之不容也”,故忧愁幽思而作《离骚》。以其“约文。微词。洁志。廉行”正道直行,竭忠尽智,劝谏怀王,虽遭离间,仍以满腔热血,忧国思君,至死不渝。观其一生,不过因他身上背负着那艰难的责任。
人人传诵的诸葛亮,虽曾让刘备三请,可是,自己也为了蜀汉天下“鞠躬尽瘁,死而后已。”只因他背负救国大任。
受人爱戴的好总理周恩来,从小抱有“为中华之崛起而读书”的宏伟志愿,穷其一生为新中国的建立。强盛而费尽心血。这样崇高的人生价值背后,是他身后那厚重的救国救民的责任。
促使温总理在震后第一时间到达灾区的是责任;促使多个不同省份的救援小组日夜奋战在救援一线的是责任;促使中国维和警察坚守岗位,直到殉职于海地地震中的是责任。
责任,给生命一种厚重;责任,让生命闪烁出耀眼的光华;责任,无所谓地域或国度;责任,永不过时!