责任作文
花苞开始绚烂地绽放,青春年华的岁月为我们打开了人生不可缺少的使命——责任。
古人常以“天下兴亡匹夫有责”为训,才有历史上种种惊天动地之举,而不能承担责任的人是懦夫。
一个11岁的美国男孩在踢足球时,不小心将邻居家的玻璃打碎,邻居愤怒不已,向他索赔12.5美元。这12.5美元在当时可谓是天文数字,足够买下15只生蛋的母鸡了。男孩虽惊慌,但还是把闯祸的事告诉了父亲,并且主动向父亲认错。见儿子为难的样子,父亲拿出了12.5美元交给男孩,并郑重其事地告诉他:“这笔钱是我借给你的,一年后要分毫不差的还给我。”男孩赔了钱之后,便开始艰苦地打工。终于,经过半年的努力,他把这“天文数字”分毫不差地还给了父亲。这个男孩就是后来的美国总统罗纳德?里根。后来,他回忆说:“通过自己的劳动来承担过失,使我懂得了到底什么是责任。”
承担责任需要付出艰苦的劳动,但我们必须担负起它。责任也不仅仅是要处理好自己身边的事,更要处理好与人民和社会的利益息息相关的事。在社会中,人与人之间是紧密相联的。爱别人,就是爱自己;对别人负责,就是对自己负责。当这种爱、这种责任延伸开来,就会变成一股惠及社会的强大力量。但在实际生活中还存在着一些不负责任的人。
20xx年6月27日早上,上海市一栋13层在建商品房轰然倒塌,导致一名工人不幸身亡。后据专家猜测分析楼房倒塌的原因可能是施工方偷工减料造成的。
这不仅给各位领导带来反思,而且我们也要从中吸取教训。这样不负责任的事往往会在最后导致悲剧的发生。到那时,这就不仅仅是“后悔”两个字那么简单了。承担责任需要一丝不苟的精神,拥有这种精神才能履行好责任。
责任虽然是一种无形的社会要求,就像空气一样无色无味。但是,它时时处处能从我们身边的各种事情上体现出来。它离我们并不遥远,张开你的慧眼,其实它就在围绕我们身边。责任,是不可丢弃的使命,它肩付在人们的身上;责任,是不可解开的锁链,它紧扣在人们的心上;责任,是不可躲避的阳光,它伴随在人们的左右。我们和责任的关系就如同一架天平。责任的法码越重,我们就越是要加倍努力承担起那种无形的压力。在天平的法码上,我们不能让责任一边沉下。
我们都有一条路,任重而道远。这条路上,已站满了各式各样的人。让我们带上责任,一步一个脚印地走在这条通往远方的道路上……