谈读书作文
屈指数来,结识书本已十二载有余,书本于我,既是良师又是益友,堪为至交。
从幼年时的格林安徒生到如今的川端康成,读的书在同龄人中也算不少的了。因此对于“读书”二字逐渐有了自己的认识,虽则浅薄,但不吐不快。
曾听说一言,知识即善。初闻不然,细较则尽然。只是这里的“知识”二字须作计较。虽然如今人们都将读书人称之为“知识分子”,但在我看来,知识并不全限于书本。有些人也许目不识丁,但秉性纯良,这至善的性情必是有人教授感化才能有的。有好的东西自己悟之,他人授之或书本习之皆是知识,而有识之士才能做到善其身而检其行。
学习知识的途径虽多,书本却是其中极其必要的。
读书须知宁精勿滥,当前有一批号称“90后作家”的网络写手,文章中既无大见地,又无好文笔,却能在校园中大行其道,奇也怪哉,我猜想个中缘由莫过于此类书制造的“肥皂泡”太吸引人,无病呻吟的作者们的白日美梦居然也能忽悠一批又一批的年青学子。难道现今的学生会空虚到相信着别人,连三岁小孩也骗不了的谎言来寻求自我安慰吗?此见闲书误人的一大表现。因此我说读书要慎,书本应为至交,岂能因其自误前程?
读书时应懂得思考。有些人看书纯当消遣,一本书只关注其情节发展,其它的全然不顾,殊不知有时这一漏是何等遗憾。如曹雪芹的《红楼梦》,虽然其中的人物纠缠着实吸引人的眼球,但若因此忽略了其中对日常起居,游戏往来,社交礼仪等的详尽描写,岂不辜负了曹公批阅十载,增删五次付出的心血。
读书要做到不偏激,兼收并蓄。中国文学的深刻细致,日本文学的隐晦清新,美国文学的热情现实,英国文学的优雅圆满,法国文学的浪漫忧伤,皆有可取之处,如能遍览,文章必大有进益。曾有人戏说“天下文人是一家,你抄我来我抄他”。此话太过,但仍有一定道理,唐朝大诗人杜甫曾道:“读书破万卷,下笔如有神”。如果能多阅读名家大作,从中学习,取彼之长,补己之短,将来就有机会在文坛上独树一帜,自成一家。
书读到一定的时候,又要学会选择——列位看官,听我此言必有疑问,何来前面说书应遍览如今却出此言?事实如此,读书有一个过程,在刚开始确应访览名家在心中细细比较,然后择其高成者悉心研究,才能形成鲜明观点见识,学海广博,若自始至终的泛泛而学,不可能有大成就,只有在集中后才能拼出一番作为,就拿本人来说,曾渴慕哲学的智慧,康德、尼采、叔本华等大家的著作借阅不少,最终觉得还是柏拉图高一等。虽然我于哲学是门外之人,而帕拉图的大作又号称千年来无人能懂,但由于他的某些观点让我深为敬服,因此心中也就推他第一了,虽如今尚不入门,但兴趣依然,有必学之,岂不比泛泛而自省力?
所以,如果书能读好,即使不得像先贤那样胸中泾谓分明,举笔字句珠玑,也能心明眼亮,不坠青云之志。