谈读书作文
地点:家中
采访人:刘xx
被采访人:妈妈
萌萌:妈妈,今天我要对您做一个有关读书方面的采访。
妈妈:好的。那你就随便问吧!
萌萌:妈妈,我想了解一下你小时候的读书生活。您小时候的书籍丰富吗?您都看些什么书?
妈妈:嗯,我小时候书比较少。我一开始都看连环画,如《杨家将》、《大闹天宫》、《马兰花》等。每次我都看得津津有味,不厌其烦。毕竟书比较少,有时走在路上,看到流动书摊,就会花一分钱看上一本,但那是比较奢侈的事情了。
萌萌:妈妈,我现在的书种类可不少了。
妈妈:是呀!你现在科普类、童话类、文学类的书籍可不少,但是,你读书的速度可不如我。小时候,我们互相换着书看,看书速度可快了,这可真应了那句话“书非借而不读”。你现在都到了高年级了,读书还只是泛泛而读,是不是缺少一些读书的方法呢?
萌萌:是的。读书有哪些方法呢?
妈妈:我觉得书要先“泛读”,再“精读”,从薄读到厚,再从厚读到薄。
萌萌:那“从薄读到厚,再从厚读到薄”,是什么意思?
妈妈:从薄读到厚的意思就是在读得过程中,要做笔记和心得,毕竟”不动笔墨不成书”。因为书中有了自己的东西,所以变“厚”了。从厚读到薄就是读出了书中的“灵魂”,品出了书中的“精髓”。
萌萌:妈妈,您还有什么读书经验,再给我传授传授。
妈妈:再就是“温故而知新”。一本书,每一次读都会有不同的理解,不同的感受。你现在读过不少书了,等你回头再读,你也会有不同的感受。“读书百遍,其义自现”嘛。平时读书,积累也很重要。我小时候也有积累本,看得多了,积累的也多。写作时,就不会无话可写了。
萌萌:我现在正在积累呢!
妈妈:记住“读书破万卷,下笔如有神”。你现在积累多了,对你的写作会有帮助的。
萌萌:读书要积累,妈妈,我记住了。其实书对我的帮助真不少。当我一开始写作文时,总想不出写些什么,有时心里感触很多,却无法用语言表达出来。但看书时,一看到作者和我有相似的经历,看到那一句句优美的语言,便马上觉得:呀!这不正是当时我想说的吗?作者把自己的心理表达得淋漓尽致,我怎么就没想到呢?现在,我已经喜欢上读书了,它已经成了我生活中的一部分。
妈妈:既然这样,我就希望你与好书交朋友,不断地积累,愿书香伴你成长!
萌萌:好!妈妈,我会和好书交朋友的!