榆树病了作文
学校的西墙根下,栽种着4棵榆树。
榆树高大约有2米吧,我们伸出手指也只能够到榆树树干的一半,看着榆树粗糙的树干,我忽然想到看过一本书,书中描写的是一位老人的双手,好像榆树皮,我终于真正理解了榆树皮似的老人的双手的模样。
春天到了,榆树开花了,老师说就是榆树的果实,也叫榆钱,是因为它的形状像铜钱。它可以说是榆树的花,也可以是它的果实。
榆树的叶子刚长出来的是嫩绿色的,它的形状是长卵圆形,叶边锯齿形,叶片较薄,叶脉清晰,叶背与叶面较粗糙。
可今天我再去看榆树,它的叶子上不再是光滑的,叶子正面长了不少的“瘤子”,一个个直立在叶面上,“瘤子”的颜色也有深有浅,有深绿色的,有暗红色的,整棵树的叶面到处有大小不一的“瘤子”看着相当的不舒服。
我们折一片叶子,回到了教室,拿给老师看。老师说:“不好了,榆树生病了,叶面上的”瘤子“里面长满了虫子的卵,不久的将来,虫子就要从里面生出来。好可怕。
可老师又说了,“瘤子”里的虫子也是这个世界的一部分,我们可以为了拯救榆树,对榆树进行喷射药物,但是,这也不是最好的办法。世界上本身就是多姿多彩的,所以我们也不能对虫子赶尽杀绝……“
原来,世界上,万事万物的存在都有一定的到道理。
但是,看到榆树叶面上的“瘤子”我们还是心疼不已。