美国小作文
翻开国小的笔记本,一页页上满是各色字迹:红的,黑的,蓝的,绿的,黄的……颜色混杂在一起,显得杂乱无章,眼花缭乱的,分不清哪个才是重点。
到了国中,学习的知识更多也更为复杂了,各种知识点混杂在一起,我依旧爱用多种颜色的笔在书本上记笔记,自己却吃了大亏。
第一次月考,复习书本内容,别人的课本都只有两种颜色的字迹,黑色和红色,而我的却是花里扒拉,自己也分不清楚。见到自己的课文,连想撕掉重新记一回笔记的冲动都有了,别人一秒钟可以找出的内容,我却要花数十秒,而那时,别人也早已复习到下一个内容了。
在国中第一次做思维导图也是如此。当别人上台展示时,简洁明了,一眼就可以看出重点在何处。轮到我时,自己都不好意思拿出来了,多种颜色混合在一起,大量的内容堆成一团,这还是方便复习思维导图吗?怕是累赘吧!
这两次过后,老师专门讲解了一次记笔记,思维导图的方法。首要的便是简单,看上去自己觉得一眼了然,舒服,而不是画画一样,各种颜色往上加。
那时,我才意识到简单这个词的重要性。真正美的东西不是在外表看上去有多华丽富贵,真正的美其实是最朴素简单的,无声胜有声,无形胜有形,正如简单这个词,它有着十分简单的涵义,却也有着深刻的意义。