树的作文
第二天,我很早就到了学校,好奇地观察起樟树的叶子来。细看才发现,满树的叶子有的已经枯黄了,有的半黄半绿,还有的苍翠欲滴。绿叶的颜色深浅不一,深绿的、碧绿的、嫩绿的……连画家也画不出这满眼的绿意吧。一阵风吹来,树叶如雨一般飘然落下。我上网查了资料,终于解开了樟树在春天落叶的秘密。原来,樟树属于常绿树种,秋季不落叶,看上去四季常青。可是它的叶子也是有寿命的。春天万物复苏,樟树处在生长期,新陈代谢旺盛,新叶集中萌发,大量嫩绿的新叶同时不断抽出,那些失去功能的老叶,熬过了寒冷的冬天,总算完成使命,于是就会大量落叶,产生这种罕见的现象。
我相信,只要我们平时留心观察,就能找到许许多多隐藏在大自然中的奥秘。
校园的操场边,立着一排大樟树。这些樟树四季常青,高大挺拔,枝繁叶茂,好像把它的全部生命力展示给我们看。
放学了,我们排着整齐的队伍经过文化长廊。突然,好像有什么东西落到了我的头上。我拿下一看,原来是一片枯黄的樟树叶。是风把它吹下来的吗?我随手把樟树叶扔到了地上。地上已经铺满了樟树的叶子,好像一层树叶做成的地毯。踩上去沙沙作响。突然,我的脚步一顿,现在不是春天吗?樟树怎么会落叶呢?难道它要死了吗?我迷惑不解。抬头看樟树,密密层层的枝叶遮天蔽日,叶子似乎一点都没减少。这难道是我的错觉吗?带着一个个疑问,我跟着队伍走出了学校。
樟树依然每天下着“落叶雨”,枝头嫩绿的叶片却越来越多。站在树下仔细端详,枝头又冒出了一簇簇小小的绿芽,新老的交替在无声无息地进行着……