军训正在进行着,才几天的培训已经让我觉得苦不堪言,姿势,军训最痛苦的还是站军姿。
汗在烈日下烤出来,一滴一滴,缓缓滑过皮肤。久了,再一滴一滴,默默浸透衣衫,直到被太阳烤干,然后重复浸湿。我知道我不能动,教官说军姿是最重要且最基础的,那么便练习忍耐吧。我看见教官检查前面男同学的站姿,指尖划过脊梁,衣料瞬间与皮肤接触,呢子格的衣服上立刻绽放形状如喷泉的汗迹,在高温给我带来的迷蒙中,我竟觉得那是美丽的,暗潮汹涌的美丽。
此后,每天都有汗泉如花的惊艳。它们甚至出现在阴霾的天气里,在暴雨前的闷热中。本是高温不降,队形的紧密,使得同学们的体温聚集,于是我们成为彼此的“烤炉”,“汗花”灿烂依旧。还不够,老天一定认为我们吃的苦还不够,于是就有了军训最后几天的倾盆大雨。
多少年了,没有这样淋雨,还是集体淋雨,只为了要集好队才能狂奔而去。但我却觉得莫名痛快——当雨滴冰醒眼皮,当雨丝刺痛面颊,当雨帘拍打我所有。那时,同学们大喊着狂奔在淅沥的雨点中,我知道,他们也是快乐的。
其实军训也并非是常人心目中的魔鬼训练、灰色的咏叹调。紧张忙碌的军训之余,我们一同感受军歌的嘹亮,尤其是其恢弘豪迈的气势,拉歌时大家围坐一团的亲热劲儿以及互相争论的不服输劲儿。你来一首,我拉一首,气势豪迈的“团结就是力量”,宛如一缕春风拂过心头的“军中绿花”……“西瓜皮,冬瓜皮,四连长耍赖皮”,幽默诙谐略带可爱的拉歌,令人难以忘怀。而这些都是我们平日中未曾感受到的。大家齐声喊出了当兵人的心声,并与之不可遏制地引起了强烈的共鸣。所有这些都是我们人生道路中难得一次的奇遇,定会铭刻于心。
军训生活即将被我们画上一个圆满的句点,以后就不用再站军姿了。奇怪的是,我竟然有点怀念站军姿的日子,虽然辛苦,但是每一次的坚持之后都会让我收获一份很深很深的满足感。