微风轻扫着落叶,扫去了心中的青涩。回头望着来时的路,伴着一笔一画勾勒出的画卷,伴着无法言语的亲情,我们一同在成长。
小时候,那年清明记忆犹新,我与爷爷一同回到家乡去扫墓。到了埋葬祖先们的“青山”之下,爷爷拿着大扫把扫着地上的落叶,在扫出的一片空地上,摆出祭祀的各种食物。爷爷拉着我去上了两柱香,磕了个头。我那时也不懂在什么,磕完头就跑去玩耍,在扫起的落叶堆上打滚,一阵阵“沙沙”的声响,打破了原有的寂静。我的视线聚集在了落叶之下的细草之中,看着那些小草,我情不自禁地连根拔起。爷爷走来摸了摸我的头,笑了起来,我也随之傻笑,不知爷爷在笑什么。
长大些,我又随爷爷回到了家乡扫墓。他站在枯枝落叶之中,显得十分苍老,脸上皱纹凹凸不平,还有几处像沟壑一般。我独自做着当年爷爷做的事情,扫着地上的落叶,摆好祭祀的物品,和爷爷一起磕了头。刚起身,爷爷就用他褶皱的大手摸了摸我的头,笑了笑,说道:“小宝长大了,不用爷爷操心喽。”我也笑了笑,心中充满自豪。阳光下,一双沧桑的大手牵着一双脏兮兮的小手,一对影子渐渐灭去。
再大些,我和父亲回去扫墓。我凝视着地上的落叶,心中思绪万千。爷爷去世了,临死之前拉着我脏兮兮的小手,微笑着,静静地睡去了,不再醒了。我拾起了一片落叶,放在了爷爷墓前新长出的小草边,看着他们,我不禁笑了。我就好似这小草,爷爷就像那落叶,我永远陪在他身边,我们不会再分离。夕阳之中,一只大手拍了我一下,是父亲的手。我看了看这片落叶,又看了看远方,想起了那年爷爷沧桑的大手,不觉间,我紧紧地拉住了父亲。原来,这才是爱。
每年的清明都一样,但人却不再是那些人。有时无论你爱或不爱,珍惜或不珍惜,时光都不会等你。我走在落叶之中,在落叶之上印记我的成长。