吃的作文
有一位激励课程的老演说家,他的名声红透半边天,他的著作也很多,他也有很多学生!然而,岁月催人老,最近,他常常患病,他自觉时日无多。在他的学生中,有一位智慧高超,学问杰出,博闻强记,只是年纪尚轻!
这天,他想到自己即将离开人世,而自己的演说及著那么多,他知道现代人生活忙碌,又不爱阅读,他想把自己一生中的著作精华浓缩成一本,他觉得这个工作对目前躺在病床上的他实在无法胜任!
他就把那位最得他心的学生叫来,他把这个任务交给他了!学生到他家里住下来,每天都在进行着这个工作!演说家的太太却是一位不懂什么高深道理的人,他看见年轻人每天在书房里整里那些文稿,打打电脑,又抄抄写写的,而到用餐的时候就来到饭厅用餐!过了一个星期,她开始对年轻人露出一种不太善意的表情了!
一两个星期后,年轻人果然把演说家所有的著作浓缩成一叠文稿了,他交给演说家看了,演说家看了半天,觉得太好了!那些激励人生的各种哲理精华真的浓缩成一本了!他觉得年轻人真的是很好的接棒人了!
但他觉得年轻人还是缺乏人生历练,他对他说:“整理得很好,你的才华实在很好!这段日子,你和我学了很多,但那些还是理论上
的事,我很想看看你自己本身在人生里的感悟,你可以再把我这些哲理精华与你的人生感悟结合起来,写一篇论文给我过目吗?”
年轻人答应了。
然而,一星期快要过去了!他还是写不出来,这天他在书桌上发呆着。是下午时分了,演说家的太太忍不住了,她唤了年轻人出来,然后说道:“年轻人,我看你身强体壮的,今天在吃晚餐前,你可以帮我一个忙吗?花园里的杂草太多了!天气炎热,花都快枯死了,你可以帮我除除草,浇浇花吗?”
年轻人看了看她,似乎领悟了什么似的,马上答应了!他把那些事情做好了,在吃晚餐时,演说家的太太露出未曾有过的和颜悦色!
第二天,年轻人将一篇论文交到演说家手里!
那论文的题目是‘天底下没有白吃的晚餐’,内容就是写演说家的太太叫他除草浇花的事,还有吃晚餐时得到她以和颜悦色相对!
演说家看了,赞不绝口,说道:”对啊!不管这内容是什么,他却是你人生中最真实的领悟啊!‘天底下没有白吃的晚餐’这句真的是所有励志演说哲理的总精华啊!”