与为伴作文
书是人的精神食粮,与书为伴,让我健康成长。
——题记
我喜爱读书,它让我从盲目走向成熟,让我理解了幸福的真正含义。幸福是“临行密密缝,意恐迟迟归”的牵挂;幸福是“但愿人长久,千里共婵娟”的美好祝愿;幸福更是“衣带渐宽终不悔”的思念。
我喜爱读书,它让我从无知走向成熟,让我明白了何为爱国。爱国是“死去原知万事空,但悲不见九州同”的死不瞑目;爱国是“遗民泪入胡尘里,南望王师又一年”的期盼;爱国更是“夜来卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”的旷世情怀。
我喜爱读书,它让我健康,成熟,让我懂得了爱情的内涵。爱情是“两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮”的亘古眷恋;爱情是“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的不睨与坦荡;爱情更是“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的追求。
读书伴我成长,给我启迪,为我指引正确的方向。
李白的潇洒与不羁“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”。他的自信与博大“天生我材必有用,千金散尽还复来”,让我为之震撼。
李清照的凄婉“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴,这次第,怎一个,愁字了得?”她的悲壮“生当作人杰,死亦为鬼雄”,让我震撼不已。
谭嗣同的正气“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”;辛弃疾的豪壮“八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵”;杜甫的忧国忧民“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”让我情绪澎湃。
在我失落时,它给了我自信;在我失败时,它给了我坚强;在我成功时,它给了我鼓励。
漫漫人生路,会有得有失,有悲有喜,朋友会背叛,亲人会离开,可唯独书不会,它会给人精神的支柱,为人指明前进的正确方向,是人最忠实的朋友。
与书为伴,共度一生。