我说,书是流水,潺潺不变的流淌着,从四季的轮回流过,演绎着历史的真谛,悄悄淌过我的心田。
翻开早已发黄的书页,细腻光滑的纸质,一个个黑字跳跃在纸张上,在那与书相伴的日子如浮云般流过。风吹起凌乱的书页,打乱着我散漫的思绪。
书相伴,是充实的。屋子里弥漫书香的味道,淡淡的芬芳,恬淡而清新地充实着每一个角落。那时,还记得是林海音的《城南旧事》,那些碎碎的散文,对北京的那些人,那些往事,洋溢着一种浓郁乡愁,如同感受到了阳光优美的步伐,散发出淡淡的留恋。
再长大些,逐渐又品读了冰心的《繁星·春水》。“繁星闪烁着,深蓝的太空,何曾听得见他们的对语?沉默中,微光里,他们深深地互相颂赞了。”那一首首精致的小诗,抒发出冰心时常醉于自然界的星月云树,湖光山色。然而这零碎的诗篇,又时常拨动着我的心弦,她的怜爱,温柔,忧愁,却又融化了我冻结的心灵。
余秋雨大师在他的《阅读建议》中这样写道:“只有书籍,能把辽阔的空间和漫长的时间浇灌给你,能把一切高贵生命早已飘散的信号传递给你,能把无数的智慧和美好对比着愚昧和丑陋一起呈现给你。区区五尺之躯,短短几十年的光阴,居然能驰骋古今、经天纬地,这种奇迹的产生,至少有一半要归功于阅读。”也许有人觉得书籍只是一种消遣的东西,但在我看来,在这与书相伴的多年,书籍早已成为了我的良师益友。
在我的成长中,可能不会缺少这本恒久的著作,也许大家都很熟悉,它就是亚米契斯的《爱的教育》。不知道是什么力量,看完这本书后,总会热泪盈眶,这本书有一种难以抗拒的魅力,它饱含着真实的爱。在我们漫漫的人生旅途,它像是把爱铺成了蓝天,把爱和温暖注入我们的心中,教育着我们如何向前走去。
一次次走进书的世界,翻开书的扉页,沐浴在书海里。在这忧伤而又明媚的日子里,我沉醉在书中的一切,欣赏着书中的每一棵树木每一株花,每一个人生历程与众不同的人物,每一件或惊天动地或平淡如水的事。
与书相伴,一直成长着。那些日子里,有忧伤,有快乐。却沉浸在与书相伴的漫漫岁月。