逝去的童年作文
手中的照片已经因为岁月的洗礼而微微泛黄,我轻轻地抚平卷角处,终于看清了它的真实面目:一个穿着粉红色棉袄的小女孩站在一个和她差不多高的雪人旁边,笑的嘴角都快裂到耳根去了,天空中还飘落着雪花。
我清晰地记得这张照片,是我在五岁那年冬天下的第一场雪留下的记忆。
那天早上,我原本抱着热水袋在暖和的被子里睡得正香,突然被一个嘹亮的声音吵醒:“哇,阿姨,这是你堆的雪人么?好漂亮啊!”
我扒开窗户一看,窗外大雪纷纷,妈妈和邻居的小男孩,还有他妈妈穿着大棉袄,带着厚厚的帽子,站在雪地里,旁边还有一个和我差不多高的雪人。
原来是妈妈堆了一个大雪人!我赶紧跑出去,与他们一起在雪中嬉戏、玩耍,整整一个上午,我们都在那个冬天的第一场雪中度过,快乐中度过。
我继续在柜子中翻找着小时候的照片,小时候的我似乎每次拍照片都在笑,笑的那么灿烂,似乎好有些傻。我翻着翻着,一张我一年级的照片映入眼帘,这张照片我依稀记得是一年级刚入少先队时拍的。
记得那天刚上课,老师说:“学校要挑选第一批少先队员,每班十五名同学,我已经挑选了十五名同学,下面公布名单。”老师的话刚刚说完,同学们都瞪大眼睛看着老师,希望听到自己的名字。
当听到有我的名字时,高兴地差点跳了起来。老师给我们十五名少先队员每人发了一条红领巾,系在脖子上,一种自豪感油然而生,回到家后妈妈就给我拍了一张照片,作为纪念。
照片中我站得笔直,五指并拢,敬着老师刚刚教会我们敬的队礼,脖子上系着崭新的红领巾,嘴角微微上扬,眼神中透漏着坚毅和果敢。
我并没有停止翻照片的动作,继续翻过一张张照片,翻过一张张童年的回忆。
突然,我停止了手中的动作,看着眼前的国小毕业照片,那一张张好久不见已渐渐陌生的脸似乎熟悉了起来,我也突然意识到了时光的流逝,转眼间,我已从一个只知道玩耍的孩童变成了一个国中生,那逝去的童年是回忆,是回不去的曾经。
花有重开日,人无再少年,童年的欢声笑语已渐渐走远,以前拍照片的笑容也渐渐消失了,剩的只是由幼稚慢慢走向成熟的成长之路。