读书作文600字
卖火柴的小女孩赤脚走在大街中央,手里握着还没有卖出的火柴,她走到墙角,一个窄窄的间隔,蹲下来,点燃那根根用以生存的火柴。
她衣衫褴褛,脚趾已经被冻得通红,她实在忍受不了着严寒,一根根火柴被点燃。冷酷的寒夜,虽然带给她身体的疼痛,却让她清楚的知道“我还活着,我还有时间,我还可以继续卖火柴。”
她从衣服里拿出一本油迹斑斑却已清晰光滑的书,她要用剩余的时间来读这本书了。
她又一次入迷了。书中那一个个字眼都扣动着她的心弦。“男孩不得不以乞讨为生,他已经没有了依靠,他愈行愈远……”
小女孩睡着了,她梦到了小男孩,她看到小男孩正在享受着锦衣玉食,她自言自语道:“他不是在乞讨吗,怎么会享受如此生活呢?”小男孩拿出一本做工粗糙的书,递给小女孩,说:“它给了我精神财富,它给了我智慧。”
阳光透过那窄窄的间隔,照在小女孩脸上,她醒了,她的身边还有那本小男孩的书。她翻开扉页,上写道“人不能没有力量与智慧,你若正在为生活发愁,请打开书,你会获得精神的慰藉。”
……
小女孩最终成为了一个童话作家,她的每一部着作上都会有这样一句话“书,给了我写作的权利;书,给了我生活的指引,孩子们,多读书吧,你会被浩瀚的知识海洋所吸引的。”
书,是要用来读的,而不是收藏。读书,是一种能力,是一种品德。书,带给我们的是一种心灵的解脱。读书,带给我们精神的慰藉。