生活的作文
初闻“小康”一词时,我只觉得似懂非懂。妈妈解释说,简单地讲小康生活就是我们现在这种生活状态:吃得好穿得暖,有学上有房住,多幸福呀!
后来我在书上看到,“小康”一词最早出自《诗经·大雅·民劳》:“民亦劳止,汔可小康。”原意是人们所向往的安定生活。但我觉得,如今我们的小康,不仅在于物质生活的满足,更有着科技进步带来生活便捷的幸福感。
爸爸早晨上班,扫二维码解锁小区门口的共享单车;早餐不想动手做,就打开手机外卖软件,为自己买份热气腾腾的早餐;如果开车去外地,打开导航系统,就可以查询道路拥堵的状况;回家也不怕丢钥匙,只要指纹识别一下就能打开家门……如此多的科技融入我们的生活,让我们的生活便捷又幸福。
不过,最让我感叹的还是移动支付。在杭州,坐公交、购物、看病、吃饭,甚至在街边买一个香喷喷的梅干菜烤饼,仅凭一部手机就能轻松完成。这方便劲儿,甭提有多舒畅了!
说到支付,我想起了我的奶奶。她以前出门总是挎着一个黑色小包,里面藏着一只绣着“红梅花”的小布口袋,双层布料,有一个拉链。每次她买东西的时候,“小红梅”就闪亮登场了,拉开拉链,各种票子和硬币露了出来。我问奶奶,现在出门都用手机支付,不用带钱包了,您怎么还是用这个布口袋呢?奶奶腼腆一笑,抛出三个字:习惯了!直到有一次,奶奶的“小红梅”丢了,她可心疼坏了!妈妈告诉我,奶奶心疼的不全是里面的钱,更是她视如珍宝的旧物和几十年的老习惯。
不过也正是因为“小红梅”丢了,奶奶才决定尝试使用移动支付。奶奶眼神不好,输密码容易出错,妈妈就帮奶奶设置了人脸识别。当奶奶在菜市场,第一次用手机买了一把青菜的时候,脸上笑开了花,那密密麻麻的皱纹也跟着乐呢。“这个好,这个好,真是太方便了!现在的人,头脑真好使啊!”奶奶不停地感叹。没有了“小红梅”的奶奶,深深感受到了科技腾飞带来的便捷和幸福。
东海之滨,钱江两岸,生机勃勃,日新月异。科技创新带给我们的便捷和幸福是前所未有的。我们作为青少年,祖国的未来,要好好珍惜现在的幸福时光,练好本领,全面发展,有朝一日,也像大人们一样,建设祖国,创造未来,为祖国的腾飞助力!