诗,是从远古走来的那轮明月,诉说着尘世的悲欢离合;诗,是从林间流过的那股清泉,抚慰着颠沛流离的人生;诗是从天涯飘过的那缕清风,吟唱着人间的喜怒哀乐……我沉浸在诗的世界里,觉得无比的快乐
你瞧,诗中有自然之美。“大漠孤烟直,长河落日圆”,那是塞北大漠的迷人黄昏;“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨”,那是洞庭湖畔的宁静月夜;“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,那是庐山瀑布的一泻千里;“三万里河东入海,九千仞岳上摩天”,那是祖国山河的豪迈英姿……读诗,犹如漫步在大江南北,饱览着山山水水。流连于笔墨间,我早已陶醉其间。
你瞧,诗中有生活之美。在碧波荡漾的池上,田田的莲叶、映日的荷花,还有娇俏的蜻蜓,演绎着一幅幅动人的画面。几个小娃撑着小艇从挨挨挤挤的莲叶中探出头来。哦,那是他们在偷采白莲、卧剥莲蓬呢!不知不觉,夕阳西下,几豆蔻少女划着一叶小舟闯入了这片荷塘。船儿在荷花丛中打转,“扑啦啦”惊动了休憩的鸥鸟和白鹭。水鸟们纷纷展翅起飞,消失在茫茫的暮色之中。嗨,“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”,好一幅美丽动人的画面。
你瞧,诗中有情感之美。“捐躯赴国难,视死忽如归”,那是浩气长存的爱国情,“露从今夜白,月是故乡明”那是念念不忘的思乡情,“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”,那是依依不舍的惜别情,“但愿人长久,千里共嫦娟”,那是生死不渝的手足情……是啊,诗以言志,词以抒情,一切景语皆情语!
诗,你就像远古的那轮明月,驱散了我心中的黑暗;就像林间的那股清泉,荡涤着灵魂的污浊;就像天际的那缕清风,夹带着沁人的芬芳。沉醉在你的世界里,我真的好快乐!