古诗作文
“海上生明月,天涯共此时。”“床前明月光,疑是地上霜。”……看着这一句句诗,我常常被它们迷醉。
它们像一颗颗美丽的珍珠,闪闪发光,像一颗颗耀眼的星星在天空闪过,不断地在我眼前闪过。这时,我真不忍将它们框在纸中,真想叫他们离开方格纸去玩耍,去不受拘束地享受自己的欢乐。
真的,他们不仅仅是个符号,更是一种心灵的慰籍。每首古诗都蕴含着深刻的道理,深深地打动了我的心灵,每读一首古诗,我都把它当作一种心灵的成长,让我回味无穷。
自从接触到《赋得古原草送别》这首古诗,让我久久不能忘怀。“离离原上草”,让我感受到草原的广阔,我的心也跟着飞到了辽阔的草原上,心情瞬间舒畅。“一岁一枯荣”,“枯荣”两字把草的生命力淋淋尽致地表现出来。“野火烧不尽,春风吹又生。”草是这样的生机勃勃,连最不起眼的小草都能经受住风吹雨打,再大的火都不能将他们消除,风雨过后又是一片生机。这句诗深深地刻在我的心里,不断激励着我,不论碰到何种困难,都要坚持不懈,勇往直前。
《春晓》中“夜来风雨声”中,我们可以尽情的想象那莺歌燕舞、百花齐放的景色。《望庐山瀑布》中,“挂”字描绘出倾泻的瀑布在“遥看”中的形象。《悯农》告诉我要珍惜粮食……这些用词组组成的句子,这些用笔画构成的美妙组合,这是一些多么美妙的天地啊!
啊!古诗是那样美丽,那样的精彩!它就像天空中最耀眼的星星!