古诗作文
唐诗、宋词、元曲等在中国古文学里占着一席之地,它们使古中国变得更加绚丽多彩。所以我想要聊一聊唐诗。
要说唐诗大家的话,那自然是数也数不清,如张九龄、李白、杜甫、王维、孟浩然等等。其中我最敬佩的诗人便是李白。
李白,字太白,号青莲居士。又号“谪仙人”,是唐代伟大的浪漫主义诗人,被后人誉为“诗仙”,其人爽朗大方,爱饮酒做诗,喜交友。著名诗词有《下终南山过斛斯山人宿置酒》《月下独酌》《春思》《关山月》等。
李白的诗词非常多,从幼儿园起,我们就开始背“小时不识月,呼作白玉盘”;在二三年级接触了“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还”;五六年级便学了“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”;以及现在新七年级刚学的“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”。李白的诗词无处不在,连我四岁的妹妹都会背《静夜思》。
先不说李白了,我的家里有一本《唐诗三百首》,是很老的版本了,但是诗很全。绝句、律诗、乐府诗、七言、五言,都仔细归了类。把这本书页都有些泛黄的书握在手里,能感觉到它散发出的古香古色的文化气息。虽然跟现在记录的诗句有些出入,但在注释、翻译、赏析方面可丝毫不马虎。
我本人对诗词的热情其实并不高,但有时兴趣来了还是会翻阅翻阅,品味一下诗词中的韵味。如王维《终南山》中“白云回望合,青霭人看无”少见的气势磅礴;杜牧《秋夕》里“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤”的冷清闲悠之意味。有些诗朴素易懂,很容易让人产生共鸣;有的虽然长篇大论,但叙事清晰,感情细腻。
除李白外,我最欣赏刘禹锡,主要原因就是他“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”的豪放大气。刘禹锡的仕途不算顺利,甚至可以说是很烂。经常被贬谪,但他还一直保持着乐观向上的心态,这一点也很可敬。我经常希望自己能有刘禹锡的心态以及才华。
古代上百位,上千位的诗人,各有各的特色,李白浪漫大胆;杜甫心系苍生,胸怀国事;白居易题材广泛,形式多样;李商隐构思新奇,思想?丽。我们应该多读古诗词,去欣赏、理解诗词,让书香穿满燕京,穿向每一个角落。