古诗作文
古老的中华文明,灿烂辉煌。悠扬的古琴声、飘逸灵动的书法、意境深远的国画……弹弹、写写、画画,可以陶冶我们的情操,增长我们的艺术修养。
古诗作为中华文明的一部分,名篇佳作不胜枚举。我爱古诗,爱她的言简意赅,爱她的风格多变,爱她的朗朗上口。古诗,如丝绸,光滑的质感,勾勒出“气质”的影子;古诗,如浓缩的岁月,虽短小,但历史的故事、美丽的景色、丰富的情感,却一点一点地流淌开来;古诗,如隐藏起来的宝藏,慢慢地被人发现其中的奥秘……
刚接触古诗时,她很陌生。那难懂的古文,似一条鸿沟,让我不愿去了解她,不愿去接触她。直到在老师深入浅出地教导下学习完杜甫的《绝句》后,我才领略到了古诗的魅力。“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”多么绚丽多彩、优美动人的画卷啊!没有任何形容词,黄鹂、白鹭却仿佛就出现在我的眼前,飞得那么自在,那么轻松;没有一个拟声词,却让人听到了声音,那婉转动听的鸟语仿佛就在耳边;没有一句感慨,越让人感受到了杜甫拥有一颗热爱大自然、热爱生活的心。杜甫笔下的景色,优美而动人,怎能不令人心驰神往呢?
优美的古诗,读起来总有一种惬意感。沉醉、幻想、向往成了我每次诵读写景古诗的“三部曲”。读了李白的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,瞬间,我为庐山瀑布的磅礴气势所震撼;读了《望洞庭》中的“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨”,我又对湖南的洞庭湖美景充满了无限的憧憬……
古诗的魅力,在于她的美,她的和谐,但更在于她的哲理,她的发人深思。朱熹的《观书有感》,就是一首发人深思的古诗,“问渠哪得清如许?为有源头活水来”。看似与读书无关,可却在启示我们:只有不断读书,不断汲取知识,我们的心智才会更加聪慧、敏锐。像这样隐藏着的道理,岂不耐人寻味?
而陆游笔下的《示儿》,更是使人不由产生崇敬之情,他那浓郁的爱国情怀都体现在了那一句“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”中。哦,古诗,更是诗人爱国情怀的绝佳的表达工具。
古诗,寥寥几行,却能给人带来美的享受、智慧的启迪,以及心灵的震撼。古诗,是大自然的写真,是哲理的海洋,更是诗人智慧的结晶。她似珍珠,如钻石,在中国古典文化中闪闪发光,她是独一无二的。哦,我爱古诗!