为何我要听话?那是因为我家是采“零用钱管教”制度,所谓的零用钱制度就是假如你不乖,你的零用钱就危险了。但是这制度有好友坏,表现好的话,让妈妈心花怒放,不但准时发零用钱,还会加码,只可惜这种好康,不是天天都发生。反而,一个不小心,惹脑了妈妈,零用钱就岌岌可危了。
我和妈妈常因为课业的问题,闹得两个人都不开心,妈妈因而生气,我知道她是为我好,但她常常把我骂到狗血淋头,我的心,就算很想跟她说声对不起,却也倔强的不肯低头,实在有些说不过去。
这一切,我努力的回想并且反省,我为什么天堂有路我不走,地狱无门我却偏爱闯呢?为什么在复习功课时,我要心不甘情不愿呢?为什么妈妈骂我时,我会有一股抵抗的冲动呢?
我想是我没有站在同理心的立场为妈妈着想,妈妈辛苦的陪着我复习功课,希望我考试成绩优秀,她全都是为了我好,而我却只想着可以偷懒就好,只担心零用钱被扣,两个人的想法大不同,也难怪妈妈会生气了。
我会试着更听话,也会试着更体谅妈妈的苦心,就天下太平了。