9月22日,我步行在市府大道上,感到这里的环境特别的静溢,道路特别的清洁,空气特别的清新,公交车特别的有序,过斑马路特别的安全,仿佛天也特别的蓝。为什么呢?因为,今天是无车日。
说到车,我是非常支持推广公交优先,倡导绿色交通,减少私家车,减少尾气排放,减少道路拥挤,还我们国小生一个宽松、舒适、平安的环境。因为目前路上车太多,我的同学黄祎晨,家住葭芷,从一年级起,她的一个60多岁的外公,就天天从葭芷骑自行车来接她。今年黄祎晨上五年级了,她的外公仍然是这样。有的人问他:“黄祎晨上五年级了,您还要接啊?”“路上车太多,不安全。”黄祎晨外公无奈地说。像黄祎晨外公这样在我校不是少数。为了孩子的安全,我们学校每天有上千家长在校门口接送,造成人力、财力的极大浪费。
还有,车多了,有的司机不遵守交通规则,手握方向盘横冲直撞。前几天,我在椒江金三角看到:过红绿灯时,大家都在等待,可是有一辆小车等不及了,居然就不顾一切地从人行道上闯过,多危险啊!我的表姐刘倩倩上学,在凤凰公园前过斑马路时,被车撞伤。那时,她正值会考,在医院里心急如焚地住了一个多月。
相比之下,无车日真好,“绿色交通”真好,我希望天天是无车日,天天是“绿色交通”。