暑假的作文300字
殷墟去年暑假的一天爸爸、妈妈带我去参观了殷墟博物馆。我们安阳以甲骨文的故乡而文明世界,“一片甲骨惊天下,三千年前是帝都”,位于安阳市西扎交洹河之滨的殷墟博物馆保存着大量的甲骨文,吸引着中外学者前来参观。
走进博物馆,我们首先看见一座特别的门,听导游说,它是仿甲骨文这些字的写法而建造的。这座门庄严大方、古色古香,已成为古都安阳的标志。再往里走,我们看到了著名的司母戊大方鼎的仿制品,鼎高1.33米,长0.78米,重量75公斤,是迄今为止世界上所发掘最大的一件青铜器,是我们的国宝。鼎只是一种炊具,后来逐步演变成权利和等级的象征。博物馆还有许多殷都宫殿遗址复原的仿殷大殿,宏伟庄严、古朴典雅。大殿里有许多展览柜,陈列着著名的甲骨古堆积坑模型,是1936年前在小屯北地川土的,是目前殷墟发现甲骨最多的一次,总共17096片,大部分是龟甲组成的,上面记载的是商人占卜的结果,以及商朝的天象,历法、农业、军事、政治等方面的内容,这个甲骨坑被专家认定为世界上最早的图书馆和档案库。接着,我们又参观了妇好墓,车羊坑……
这次参观,我有很大的收获,殷墟已经申报为世界文化遗产,我为自己是安阳人而感到骄傲!