“每一个老乡都含着眼泪,歌唱着二小放牛郎……”我们伴着美妙的歌声,来到了安康烈士陵园,祭奠革命先烈。
首先,举行了一年一度的“缅怀革命先烈,继承革命传统”仪式。我们表演了诗朗诵:《献给英烈》,合唱:《歌唱二小放牛郎》以及《少年先锋队队歌》,我们嘹亮的声音在烈士陵园的上空久久回荡。
接着,我们去瞻仰烈士墓。其中,我们瞻仰了符先辉将军的墓。符先辉将军出生于1918年10月,曾经参加过二万五千里长征,被任命为团总指挥,于1998年死去,享年70岁。我们还瞻仰到了孟俊奇副团长的墓。孟俊奇副团长出生于1921年,于解放安康战争——牛蹄岭战役中因失血过多而死于1949年,年仅28岁。
我们参观了在建设安康铁路中牺牲的“三线学生”的名单以及在战争中使用的武器,其中刺刀、匕首、手榴弹都是战争中最有利的武器。“三线学生”是中国铁路建设史上唯一一支学生军,他们为安康地区铁路的建设贡献了多少心血?他们有些还只是十六、七岁的少年啊!就这样白白牺牲在了安康地区铁路的建设上,放弃了自己美好的青春,放弃了自己优越的条件和远大的前程。
一一瞻仰完烈士墓后,我们的心里不由得升起了一丝丝震撼,他们为了安康地区的解放,他们抛头颅,洒热血,不畏严寒,不畏酷暑,不畏牺牲,他们为了我们下一代的和平与幸福,有些还只是个孩子,却永永远远躺在了安康的这片土地上,令我们肃然起劲,更令我们想起了“青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还?”这首遗传千年的千古绝唱。
我们一定要好好学习,天天向上,报效祖国,建设祖国!