蜘蛛作文600字
周末和小伙伴玩捉迷藏的游戏。为了不让他们找到。我躲在偏僻的墙角,耐心地等待着。忽然看见墙角有一只蜘蛛在织网。就想看看蜘蛛是怎么样把自投罗网的虫子吃掉的。
于是,我就跑到田野里,活捉了一只蝗虫。然后跑到墙角把蝗虫轻轻地放到蜘蛛网上。我躲在旁边仔细地观察起来。只见蝗虫一到网上就使劲挣扎。试图从网上逃脱,而蜘蛛大侠这时候,由于网的震动也觉察到有美味可尝了。蜘蛛迅速地爬向蝗虫。我心理暗暗高兴,我想这下我可要大饱眼福了。一场激烈的蛛蝗大战即将上演了。我屏住呼吸,一动不动地注视着,等待着。可是事实却让我大失所望。蜘蛛一点斗志也没有。它只是悠闲地在蝗虫身边观望着垂死挣扎的猎物。过了一会儿,蝗虫似乎已经筋疲力尽了。静静地躺在网上。这时蜘蛛出马了,不断地吐出蛛丝围着蝗虫绕了一圈又一圈。几下子就把蝗虫包得严严实实的,几乎不留一点儿缝隙。然后扬长而去,并不急于享受美食。“蜘蛛为什么不吃蝗虫呢?还是留着明天吃?”一连串的问题困扰着我,促使我急着去探个究竟。正巧妈妈叫我吃饭了,我只好暂时离开了。
吃过午饭,我又到蜘蛛网旁边,来关心蝗虫的命运。眼前的景象让我大吃一惊。网中央的蝗虫现在只剩下一个空空的壳了。“难道蝗虫会金蝉脱壳之术?乘蜘蛛不注意时逃跑了?或是让蜘蛛吃了?”我心中充满了疑问。于是仔细观察了那些被咬断的丝,那些漏洞不可能是蝗虫逃跑的帮凶。因为这些洞只能让蝗虫的一只脚出来。这样,看来蝗虫一定是被蜘蛛吃了。那蜘蛛为什么没有把蝗虫的壳吃掉呢?
带着疑问,我回到家快步地到房间里,向《十万个为什么》请教。书里介绍了蜘蛛的消化方法。原来蜘蛛的丝里有一种消化蛋白质的功能。因为蝗虫的内部是由蛋白质组成的。丝把蝗虫的内部消化成液体。蜘蛛就可以把蝗虫的内部全吸出来,所以蝗虫只剩下了一个空壳。
蜘蛛给了我一个启示: 如果我们能发明一种东西可以像蜘蛛丝一样把蛋白质变成液体,我们吃食物就方便多了。