7月19日开启了三下乡的第九天了!
有首歌这样唱我怕我没有机会,跟你说一声再见,因为也许就再也见不到你真的挺忧伤的一首歌,歌词道出了我们的心声。我们即将要离开这里了,也许真的像歌词唱的那样让人心伤,也许一别就会永不相见了
淡淡的忧伤弥漫着整个社会实践队,谁都不愿打破这表面的宁静,其实心里已经十分骚动了。我只想静静地享受这最后的时光,即使是一秒钟也好,能跟孩子们多待一会就好。这是此刻我唯一的小小要求,仅此而已。
像往常一样,7:50准时上课,上午的班会课是我的最后一节课了,也是最后一次站上熟悉的讲台讲讲我这几天义务支教的感受。刚迈上讲台的那一刻,眼泪在打转,但我告诉自己一定要忍住,坚强一点,不能在孩子们面前丢脸!忍着万千思绪,有太多太多想要跟孩子们说的,有太多太多放心不下的。在讲台上不知讲了多久,不知讲了些什么。可能是太多内容想要讲,竟然会变得语无伦次了!中间过程有好几次声音都哽咽了,看着台下的同学们目不转睛地看着我讲话,一副天真无邪的样子,既让人心疼又让人怜爱。即使此时在吵闹,也不舍得去管教他们了。依稀记得自己主要讲了两个主题,一是让学生们学会基本的礼貌问题,二是鼓励他们要努力学习知识。走出贫穷,走向更加广阔的世界!在最后我给了他们一些寄语,希望他们心怀梦想,勇敢地去追求自己想要的东西,永远年轻,永远热泪盈眶!任何时候都保持微笑,不向困难低头!
短短的四十分钟,让我倍感珍贵!我会一直记住这一刻,不留遗憾的谢谢你们,我的孩子们!