与此同时,曙光正在落魄,光明正在削弱。谁也没有意识到,白天那让人不能入目的太阳,这时却变成了我期盼的那抹斜阳。
——题记
淡黄的天空中挂着一轮徘徊的残阳,仿佛是一颗在微波炉里加热得发亮发热的珍珠,将天空染上了萧红的火烧云颜色,渐渐的、渐渐的消退了,我奋力的想抓呀抓,可什么也没有抓住,此景却点燃了我儿时的记忆。
“一粒种子慢慢的顶破了那一小块‘固若金汤’的泥土,探出小小的脑袋,它为来到这个世界而惊喜,为美妙的世界万物而欢呼,兴高采烈的开始了它真正的生命。”我遐想着。
在外婆的帮助下,我在有鸡便便的后院里种上了一些玉米种子,我每天早上都会早早的起床,偷偷的来到后院关心我那亲爱的小伙伴们,时而浇浇水,时而走几圈,并用小树枝不时地掏着那块土地,期待小脑袋的到来。但每次都会被外婆逮住:“脸不洗,牙不刷,甭出去玩!”。外婆常常伴我左右,不时为我出谋划策,不时唠叨唠叨,时而为我的收获而喝彩,真无法用什么词语来形容我当时的心情了。在夏日的宁静和梦想的伴随下,我的小伙伴悄悄地来到了这个世界,并伴随着我茁壮成长,点缀着我的童年,收获着我的希望。
火红的太阳烘烤着金黄色的大地,渐渐的来到了天边,演变成了那抹看得见、摸不着的那抹斜阳,似升似落,将万物装扮的那么美好、那么轻灵。在那充满稻香的日子里,在我的世界里播种我的童年,收获着我的希望,那十几粒发黄的玉米种子,是我儿时天真的梦想,那里面包含我可爱的梦想,还有那抹难忘的斜阳。
不知何时,外婆因病离开了这个世界,只留下了孤独的我和那些“小伙伴”在那后院徘徊、期待。后来,我上学了,不得不离开了那个后院。在那里,我结识了许多“小伙伴”、后院的大树、池里的鱼儿,那个后院的一草一木、一花一树,都载满了我美好的记忆,勾起我对往日的回忆,最难忘的还是那抹斜阳。
不知道亲爱的小伙伴们现在过得怎么样,不知道那抹斜阳为啥这么快就远离我们下山而去。但我知道总有一天我会回来看望你们的——我的思念、我的童年、我的小伙伴们。
一定,回来!