花木兰打完仗,骑着她的战马回到了故乡,她顺着记忆中的路线摸索回了家。好几年不见了,不知大姐嫁人了没,小弟考中科举没,她一边想着,一边马不停蹄的赶着路,她多么想念自己的父母,她多么希望他们的身体还和以前一样好。
到了家,她看见的还是十年以前的那副场景:大门正对的是那九亩田地;田地旁,还是那口老井,老井里的水还是那么多,没有多一点,也没有少一点。木兰打开了房门,坐了坐家里的床,换上了多年不穿的裙装,便走到她躲着窗户的梳妆台前梳理自己的头发,她取出了在抽屉躺了多年的铜镜,开始装饰自己。
不一会,她听见了门外的欢呼声,急忙跑了下去,只见姐姐挽着她的丈夫,站在门口,还有自己朝思暮想的爹娘,而小弟一考完回来,见到的木兰的马,便开始磨刀,打算宰猪宰羊。然而同她一起回来的伙伴们,见到她这幅打扮,都吃惊的张大了嘴巴,在一起那么多年,竟不知她是女人。
木兰笑了,笑得很灿烂,她从来没有这样笑过,她轻轻的对自己说“我现在又是一个真正的女人了!”