相信大家都认识一位古代平凡的女子——花木兰,但是她却做了一件件不平凡的事,女扮男装,代父从军,建功立业,辞官还乡。这些是一个正常女子该做的吗?当然不是,这也是我敬佩木兰“兄”的原因,同时让我想起了《谁说女子不如男》的一句话——“刘大哥讲那话理太偏,谁说女子享清闲,男子打仗倒边关。”花木兰这所做的一切真好反驳了刘大哥的那句话,确实,花木兰做到了。在我的心中,花木兰犹如拿着铁剑,背着长弓,骑着骏马,眼神坚定毫不畏惧的的“男子汉”。这一路过五关斩六将终于带着胜利凯旋而归,到大汗面前,大汗奖她无数金银财宝,她却“不用尚书郎,愿驰千里足,送儿还故乡。”不要任何金银财宝也不想当一个高官,只想在家乡过一个清淡,幸福的生活。这一切都是木兰身上一个高贵的品质趋势木兰做到的,那就是——孝心。如果她不疼爱自己的爸爸,不帮助爸爸出征,她也不会有这样壮举。我从木兰身上学到了十分高贵的品质——勇敢,孝顺,朴素。
当一块出征的战友们见到木兰时,都“皆惊忙,同行十二年,不知木兰是女郎。木兰却说:”雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离;双兔傍地走,安能辨我是雌雄?真是一个文武双全的“汉子”啊!这就是我心中的木兰“兄”。