我前几天看了一篇文章《花木兰》,讲述了南北朝时期,国家因战乱征兵,花木兰年迈的父亲也在征兵的名单上,家里除了年迈的父亲就是年幼的弟弟,花木兰不想父亲去当兵,于是就女扮男装替父从军,花木兰在军队里和同伴们奋勇杀敌,经过几年的浴血奋战,被提升为将军。战争结束后,花木兰和众将士回到了京城,皇帝对他们大加赏赐,轮到花木兰受赏时,她却婉言谢绝了皇帝的赏赐,回到老家和父母亲团聚。
通过读这篇文章,我看到了花木兰的孝顺,为了替年迈的父亲从军,她女扮男装替父出征。想想我平时对待爸爸妈妈的态度,真是羞愧。我要改掉自私自利的坏习惯,做一个孝顺爸妈的好孩子。
通过读这篇文章,我还看到了花木兰的勇敢,她在战场上奋勇杀敌,杀死了一个又一个敌人。从男人中脱颖而出,成为了将军。她这种奋勇拼搏的精神是值得我学习的。我要把这种精神带到我的学习当中去!