有一天,木兰在家里织布。突然衙门里的差役送过来征兵的军贴,要争木兰的父亲去当兵。父亲几经年过半百,怎能去打仗?木兰没有哥哥,弟弟又太小,怎没办呢?木兰愁得饭都吃不下了,布也没心思织。他想:要是有个哥哥就好了,可以代替父亲去当兵,木兰眼睛一亮:“我女扮男装,代替父亲从军。”
木兰把自己的想法告诉了父母。父母担心女儿受不了行军作战之苦,又舍不得女儿远行,没有同意。木兰再三坚持,父母也找不到更好的办法,只好送女儿上路。
北魏时候,从军作战,战马和武器都得战士自备。木兰买了一匹骏马,配了马鞍、脚蹬等用具,又买了几件顺手的武器,然后女扮男装,拜别父母。木兰怕被别人发现,便睡觉的时候不敢脱衣。
每次打仗,木兰都是领先在头,他立下了很大的功劳。倒打仗完毕,皇帝奖赏他,可是木兰只是求皇帝让他回家探望父母。皇帝拍了3个士兵守护她回家。听说木兰回家,家里人全都去接她,只有弟弟在家宰羊,木兰回到家,脱下了战袍,换上了女装在,这让士兵们惊讶不已,以前勇敢地花将军竟是为文静的姑娘。