啊,宽阔的草原令人神往。这个暑假,我终于如愿以偿,来到了美丽的乌兰布统大草原。
用过蒙古人最有特色的早餐,我们便搭上越野车,开始了有趣的草原之旅。我们来到了公主湖边,我看到过波澜壮阔的大海,玩赏过水平如镜的西湖,却从未看见过这样的湖水。这里的水真清啊,仿佛真如名字一般,是公主纯洁的眼泪,清清的水映衬着蓝蓝的天,绿色的小丘下又围绕着清清的水,显得格外美丽;这里的水真静啊,好像一面朴素的镜子。不是汹涌如同钱塘,不是平静恰似鄱阳,不是潺潺好像小溪,更不是粗犷仿佛青海湖。这种美无法用语言表达;这种美是单单属于公主湖的。
岁月悠悠,日精月华,公主湖虽然不大,却好像有一种特别的韵味,特别的境界。在这境界里,仿佛可以忘掉一切烦恼,净化人的心灵;在这境界里,既想站起来眺望四周,又想坐下来低呤一首奇丽的歌谣;在这境界里,连骏马、壮牛、羊儿似乎都沾上了这奇妙的灵气,它们停止了进食,好像连呼吸都停止了,和我,不,和我们一起沉浸在这无限的静谧之中。
公主湖的四周都有小丘,上面点缀着许多五彩缤纷却又不知名的小野花,如同仙女一不小心打翻了宝石盒似的,美丽极了。连在山坡上的牛羊都仿佛被这无边的美景给吸引住了,在这样的环境中,我忘了世界,也忘了自己。更吸引人目光的便是牧民们的蒙古包了,它们众星拱月般地围绕着一个大蒙古包,一个个白顶白墙,墙上还描绘了各种各样精美的图案,远远望去,就像一个个精致的小精灵。
啊,草原,令人神往的圣地;啊,草原,我心目中的世外桃源!