开心的作文
史铁生是我十几年前就敬佩的作家,他以思想作笔,书写人生的传奇,救赎了自己,也救赎了芸芸众生。他的“人生就是与困境周旋”已成为我的座右铭,激励我一次又一次越过人生险滩。他双腿瘫痪后的四十年遭受的磨难,思想的千回百转,别人无法懂得。在地坛一天又一天的思考,别人无法窥探。
史铁生用生命在书写,他的文字的厚度与深度让我们感慨一个不屈灵魂的高贵所在。《秋天的怀念》编入新教材是编者大情怀的体现,这篇简洁优美的文字饱含作者对伟大无私母爱的深深怀念,在母爱的感召下作者走出了痛苦绝望的深渊,对生活充满希望,坚定了“好好儿活”的信念,心底的明朗坚强和北海怒放的菊花相辉相映。
走出文本,对接生活,打开心灵的天窗,感知家庭的幸福,珍惜生活的美好。我写了下水文《秋天的怀念》,怀念奶奶临终的惨景,怀念奶奶对我们的牵挂,怀念奶奶美好的愿景,朗读时几度哽咽,有个男孩赶紧给我送来卫生纸。下课后那个男孩啜泣不已,询问得知老师的文章触动了他心底的思念,他想起了自己的奶奶。我就此点拨:做最好的自己就是对亲人最好的回报。老师跟大家说真心话,同学们愿意跟老师说真心话吗?孩子们一致点头。我顺势讲解热爱生活、热爱写作的重要性,一起商讨写作题目。《校园生活剪辑》《我家那些事儿》《同学,你好》《老师,我懂了》等题目学生可以任选,还可再拟。
打开心灵的天窗,点燃写作的激情,期待有精彩的作品呈现。当然还有一部分学生上课很感动,但思想空洞洞,提笔仍离题,这些都是正常现象。写作水平的提高不是一蹴而就的,需要长期的积淀。
课堂上只要有一个学生感动,就是我坚持下去的理由。好的教育是一个灵魂唤醒另一个灵魂,我将用我的善良真诚、执著坚持去唤醒那些或聪慧感恩或毛躁偏执的孩子们!