我很喜欢跟着妈妈逛商场,每次我们都收获颇丰。惟独有一次,我们什么也没买到,但却得到了更大的收获。
那是暑假的一天上午,我和妈妈去逛商场,连跑了几个商场都没有买到什么合意的东西。快到晌午了,天气越来越热,喉咙干得都快冒烟了。妈妈从食品店买了两根雪糕。我连忙拿过一根,撕开包装,吃了起来。被我撕掉的那张雪糕纸,随风飘落到我身后。
“前面那个小姑娘,快回来!听见没有?”我刚走几步,便听见一位叔
叔大声叫喊,可我没意识到是在喊我。这时,一位带着红色袖章的叔叔追上来,拦住了我,他用手指着我身后, 命令说:“去把那张纸捡起来!”我顺着他手指的方向望去,地上躺着我刚才丢掉的那张雪糕纸。这时,周围的行人也停下来,把我们围了起来。捡纸?让我当着这么多人的面捡纸!我的脸都涨红了。不行,得找个借口,我低着头寻找着类似的东西。可是人行道却是那么干净,竟然连一片树叶也找不到,被我扔掉的雪糕纸更加显得刺眼了。
这时,妈妈生气地说:“还不快去捡!”我红着脸,低着头,在众目睽睽之下捡起了那张雪糕纸,扔到了果皮箱里。“这还差不多!就是,改了就好!”
走在回家的路上,我始终不敢抬起头来看着,觉得眼前老是有人们指责的目光。
这件事,在我的生活中是件微乎其微的小事,但它使我认识到物质上的收获是有限的,思想上的收获才是无限的。