最近很忙,好几个月没写出诗来,正发愁呢!这不我来到了乡村散散心,想找点素材来写,一起去看看吧!
草铺横野六七里
啊!风景好美呀!到处充满了田园的气息,绿茵茵的找不着边。空气比哪处都清新,我不由自主地坐了下来,尽情享受乡村的无限风光。放眼望去,草地是那样碧绿,使我想起了故乡辽阔无垠的草原,美极了!
笛弄晚风三四声
天色渐暗,晚风“呼呼”吹起,让我感到神清气爽,格外惬意。我想牧童也该回来了,可却迟迟不见牧童的身影。突然,晚风中传来了那悠扬的笛声,是牧童回来了!听着远方那悦耳轻快的笛声,我竟觉得睡意袭来,慢慢睡着了。
归来饱饭黄昏后
一觉醒来,已是黄昏之后了。放牧归来的牧童回到了家,把牛羊赶进了圈。他应该已吃饱了饭,看他小嘴边还隐约有颗饭粒,脸上挂着满足的笑容,嘴里低吟着轻快的小调,躺在草地上纳凉,真悠哉呀!看着看着我笑了,笑得那么甜那么舒服。
不脱蓑衣卧月明
渐渐入夜,牧童竟没有进屋,他来到树丛旁,连蓑衣都不脱,就躺在皎洁的月光下的草地上沉沉地睡着了,侧耳细听隐约有此起彼落的阵阵鼾声。我轻声走到他的旁边,呀,他脸上泛着笑意,可能正在做着美梦吧!不禁诗意大发,对着圆月轻吟出:“不脱蓑衣卧月明。”真想做个无忧无虑的牧童呀!