古诗作文
我爱古诗,它最能以简洁的语言,工整的句式体现我国的古典文化之美。
我爱古诗的豪放之美。“九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯。”写出了黄河的奔腾,汹涌。从九天之上飞下的天泉,以惊涛骇浪之势翻滚着。苏轼的“谁道人生无再少,门前流水尚能西,休将白发唱黄鸡。”抒发了他早年抱负未能实现,却从不像陆游那样气愤,感慨,孤芳自赏,而是道出自己豪放的性格,奋起直追的思想与勇气。
我爱古诗的浪漫之美。李白的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”以超凡脱俗,天马流星般的想象;写出庐山瀑布的壮丽,如天上的玉壶泼洒下的仙水般壮观,道出作者浪漫,宽广的胸怀。我更喜欢李白的“相看两不厌,只有敬亭山。”即使在政治上失意,抱负无法实现,却依旧寄情于山水,保持良好的心态。
我爱古诗的婉约之美。李清照的“生当做人杰,死亦为鬼雄”写出她所处的时代虽重男轻女,但她依然奋勇向前,力求改变社会现状。辛弃疾的“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”深刻地道出作者不干世俗,超凡脱俗,寻求宁静,纯洁乐土的想法,同时也反映了社会的昏暗,鼓舞更多的人们要清廉,自省。
我爱古诗的思念之美。王安石的“春风又绿江南岸,明月何时照我还?”以明了的语言诉说了作者思念家乡,亲人的情感。
我爱古诗,更爱古诗之美。我们应将我国的古典文化完整地传下去。