草的作文300字
我一直都觉得含羞草很神奇,因为它是一种会害羞的草,前几天爸爸给了我一个惊喜——买了盆含羞草给我。 含羞草的叶子是一串串的,看起来好像就是一大片,但仔细地看,你会发现它是由许多小叶子组成的。小叶子成对地铺在茎上,向相反的方向,好像两个好朋友在玩手拉手的游戏。它嫩红色的茎衬着那鲜绿的叶子,就像一个朴素而高雅的女孩真秀丽。 含羞草非常有趣,只要你用手碰一碰它的叶子,它就命令成串的叶子全部合拢。它为什么会合扰呢?我把疑问告诉爷爷,爷爷说:含羞草的叶子和叶柄里面有很多水分,当人用手摸它的时候叶子中的水分就会流到其他地方,叶子因为失去水分所以就向上卷曲了。相反,如果你碰到它的叶柄,下面的水分流走的多,那叶子就垂下头来了。 我后来翻开《十万个为什么》找到了“含羞草为什么害羞”一页,书上说的竟然和爷爷说得一样。在书上,我还知道含羞草害羞的原因是一种保护自己的技能,还有遇到强风或者大雨,它也会害羞。 原来我的身边就有很多知识,我一定要好好学习,发现身边的奥秘。