忆童年作文
童年,是人一生中最快乐的时光,我虽然心智成熟晚,很多事情都记不住,但是还是有一些镜头深深地留在了我的记忆中,让我不停地反刍,回味……
这两天中牟的雨实在凶猛,如果是在二三十年前遇到这种情况,我们黄河滩的人们又该逃荒了。
我们住在黄河滩,是黄河大堤保护不到的地方,每年夏季是黄河的汛期,如果雨水多,我们种在滩里的庄稼常常是全部被淹,河水会涨到我们自己建的小黄河堤脚下,严重的时候,小堤也会挡不住,黄河水将会越过小堤,直接威胁到我们的村民住宅。这时候,政府会在广播里不断地吆喝让我们离开住所,到黄河大堤南边的安全地带去。这就是我说的逃荒。
虽说是逃,可是我们小孩子往往很兴奋,因为刺激,还可以住到亲戚家玩儿几天,爸爸妈妈也会有时间陪我们了,所以逃荒对于我来说,是美好的回忆。
家人们把粮食、家电(那时候好像只有电视机)、衣服棉被等贵重物品放到车上,然后用装上土的编织袋高高地堵在房屋门口,人坐在车的最上边,浩浩荡荡的出发了。爸爸的一个朋友我叫他大伯,家里有一辆大卡车特别厉害,能把我们两家的东西都装上,有几次都是他帮我们拉东西我们两家一起逃。大伯开着车,孩子们坐在车斗的粮食袋上,很高很好玩很兴奋,我觉得好像在旅游一样,还唱歌呢!现在想想,真是傻啊!
有一次,奶奶提前几天就说自己不离开家,要守着家,结果大姑让表哥提前来接奶奶去她家,奶奶立刻就坐车走了,让我嘲笑了奶奶几年,当时弟弟妹妹也跟着走了,我没有走,一直看电视到夜里十二点,看的好像是《乙未豪客传奇》,那是我第一次看夜间的电视节目,觉得很过瘾。然后,我感觉自己最后才跟爸妈离开这危险地带,很英雄,也炫耀了很久。
有一次,据说黄河水越过小堤,已经到了离我们家一里地的地方了,不过当时不知道为什么,我们没有逃荒,后来听说是军人们用推土机和沙袋瞬间堵住了洪水,我们村子才没有被淹,很多人还去看了。我们都后怕极了,觉得还是逃荒比较安全。
姥姥偷偷地跟我说,她可想让我们逃荒,因为这样就可以住在她家里一段时间了。我对姥姥说,我也很想逃荒。然后我们俩就偷偷笑起来。
逃荒,是黄河滩人特殊的记忆。