童年的作文
不一样的时代,不一样的童年。比起妈妈,我的童年真是精彩而又幸福了!
妈妈的童年
镜头一:家
妈妈的家坐落在马山一个不知名的小村子里。门前有一条小河,妈妈一家就住在河边的一座简陋木房里。
那时,妈妈一家有四口人。外公外婆整天去生产队劳动,只有她和她妹妹两个人在家。为了能多挣点儿钱,她们有时也去帮忙。一天下来,累得不能动弹。虽然一年四季地劳作,一家人却常常吃不饱,菜也只有很咸的梅菜梗、干菜、还有一点地里种的小菜。因为条件限制,她们只好吃“酱油拌饭”、“芋艿汤饭”等填饱肚子。她们穿的衣服每件都是外婆缝制的,非常粗糙。妈妈平时根本没有零用钱,过年也只能得到一张崭新的一毛钱当作压岁钱。
镜头二:学校
妈妈的家离学校很近。在那个年代,学校那排低矮的教室已经算是上好的了,一块泥土地就成了学校的操场。老师们上完了课就得忙着赶回家里做农活,学生们听完了课也都回家割草拾麦穗。晚上妈妈做作业都是在昏暗的煤油灯下完成的,那时电话没有一部,更别提电视、电脑了。可妈妈还是一步步完成了学业,没有辜负外公外婆的希望。
我的童年
镜头一:家
我家住在县城柯桥街道城市花园,那高耸在绿树丛中的红色楼宇就藏着我那温馨的家。
我的家漂亮而整洁,每天傍晚回家我都能吃上外婆精心烧制的可口饭菜。节假日时,爸妈便会带我下个馆子,让我这只小馋猫过把美食瘾。我在家里有个舒服的小天地,墙上张贴着我喜欢的字画,一张大床占据了很大的空间,新亮的空调,宽敞的衣柜,一堆堆的书籍,一盒盒的玩具,让我的房间显得很充实。难怪爸爸经常“亲切”地叫我“小皇帝”、“小少爷”。
镜头二:学校
我的学校坐落在县城繁华热闹的山阴路上。学校漂亮而华丽,电话、电视、电脑一应俱全。班班有明亮的玻璃窗,崭新的课桌椅,先进的投影设备,室外到处绿树鲜花,四季鸟语花香。
在校园里,我们畅游在知识的海洋里,和老师细心探讨,与同学倾心交流。我在学校快乐地成长,时刻努力地用我的聪明才智为我的国小生活增光添彩!
祖国的改革开放经历了30多年,妈妈那曾经居住过的老屋已长满了青苔,我们也早已搬到了县城,住进了高楼。多亏国家的好政策,我和爸妈的童年才有了如此巨大的变化和进步。