今天上午第四节是活动课。上课铃响起后,同学们都安安静静地坐在座位上,但推开教室门的人,却不是以前的活动课老师。
同学们都在打量着这个新老师:他看上去有四十多岁了,衣着朴素,个子不高,牙齿还有点黄。他走进来时,拿着《生命安全教育读本》和一个用长布条包裹的东西。
“同学们,我是你们的新任活动课老师,姓艾。”接着就在黑板上写了一个非常工整的“艾”字。看到他那标准的书写,我们不约而同地惊呼了一声:“啊,这么好的字!”“我教书教了35年,今年也55岁了,除了国小和大学,国中到高中的每个年级我都教过。”同学们听到这里,眼光中又多了几分敬佩。艾老师接着说:“我现在要领着你们学习《生命安全教育》。”当知道我们手上没有这本书时,他说:“我一会儿看看学校图书室里有没有,到时候所有班轮流使用。”同学们的目光中又多了些赞许。
艾老师站到讲桌前,清晰的说:“我现在教你们坐姿和握笔的姿势。哪位同学能先说一下坐姿的标准是什么?”同学们都没有举手。见我们对坐姿没什么了解,便在黑板上写下:1、头正2、身直3、臂开4、足安。艾老师在写头正时,还和我们讲了一个笑话,大致内容是一个人总是歪着脖子看,久而久之便正不了头。后来有两个人看见那人总是向上望,他们也好奇地向天上望。有个小孩问他们望什么,那两个人都说不知道,脖子有病的人说自己歪脖后再也扭不回来了。同学们听了之后都会意地笑了起来,也意识到了歪着脖子看黑板的严重性。
艾老师讲完坐姿的要求,便打开了那个包裹着的神秘的长布条,同学们看了之后都变得十分安静,十分听话——老师竟然拿了一根我们只在书中看到过的戒尺,那戒尺大概有半米长!
艾老师让我们好好坐五分钟,我们望着老师手中的大戒尺,大气不敢出,丝毫不敢动。艾老师从同学身边经过时,还会低头检查同学们的脚放的位置对不对,脚有没有乱动。发现坐姿不规范的,艾老师就会帮同学们摆正。练握笔时,艾老师也是同样一丝不苟地检查着每位同学的姿势。这一节课下来,艾老师虽然总是拿着戒尺走来走去,但却没有用戒尺“教导”过我们。
第一次接触,我发现艾老师是一个集严厉、慈祥、幽默、敬业于一身的老师。我十分敬佩他。