新学期,我们换了老师,其中我最喜欢的是班主任兼语文老师——赵老师。
赵老师有一头乌黑的长发,一双亮晶晶的大眼睛,戴着一副深红边框的眼镜,她总是微笑着,看起来让人感觉既温柔又慈爱。赵老师的教学经验非常丰富。课堂上,她常常出口成章、妙语连珠,好词好句不断,四十分钟的语文课总是一溜烟就结束了。
赵老师不光教我们知识,还给我们发芽苗菜种子呢,一个小组两份,教我们合作种植小植物,我们都好期待芽苗菜丰收啊,因为赵老师还给我们准备了菜谱,我们将用自己种的芽苗菜做成好多种美味佳肴。看得出,她是个多么热爱生活的老师啊!赵老师学富五车,课堂上经常给我们讲历史故事,比如东晋谢安考晚辈、明朝朱棣解缙斗智等等,让我们在妙趣横生的小故事中学到了语文知识和做人的道理。
不过,赵老师最擅长的就是抓住一切机会让我们写作文。
上个星期的一个大课间,天如倾盆,雨如瓢泼,乌云密布,大雨像断了线的珠子往下冲……我们坐在教室里感觉天气是那么的恐怖,可赵老师依然乐呵呵的,让我们安心不少,她关上教室的灯说:“同学们,看看窗外,用心观察和感受。”我们立刻昂首南望,观看这大雨,倾听这雷声。赵老师也来到窗前,一边和我们一起看,一边提醒我们:“听一听远处有什么声音?”同学们叽叽喳喳讨论起来,老师也不评价,接着又说:“一会大家一定要注意,你所听到的声音的变化。”听到这里,我心里想老师可真会启发我们,听着轰隆隆的雷声,这大雨是一时半会停不了了。最后,老师还问我们,这个时候教室的空气温度给我们什么感觉,教室里空气越来越潮湿、越来越闷热。我这才注意到,随着雨吓得越来越大,教室里原来湿闷的空气逐渐凉爽起来。原来不光看到的,听到的和感受到的都能写进作文里。果然,在随后的三十分钟里,同学们都写出了精彩的作文,我的还在“小溪欢歌”里发表了呢!
还有一次,赵老师没有布置作业,而是让同学们背诵古文《墨子怒耕柱子》。每次我们背课文背古诗的时候,我发现赵老师都能背过,我心里暗暗地想,赵老师真厉害真勤奋,要求我们做到的,她都不折不扣地做到了,我真心佩服她。
赵老师,我想对您说,跟着您学习语文,我三生有幸。