乡村,不仅仅是一幅多资姿多彩的画卷,还有更多令人惊叹的美景。
乡下人家的鸡鸭,一定是随处可见的。鸭局促不安的步伐,又是那么轻巧,又好像是惧怕自己那方小小的领地——河流被鸡给抢走了。可是鸡毫不烦恼,雄鸡耸着五彩缤纷好似锦缎的尾巴,来回巡逻,母鸡则率领一群小鸡,跟鸭群吵几架,然后愤怒地朝主人报怨。大黄狗慵懒地趴在地上。乡村真是无与伦比的美好。
有些人家,是建在青山上的。远远望去,浓雾笼罩青翠似玉的山头,袅袅炊烟点缀,此时,整座山变成乳白色的了。山头人家一声呼,山脚人家一声应,乡村真是无与伦比的一支欢歌。
乡村,自然少不了田野。金秋时节,站在山顶上,放眼望去,满目金黄。走近看,黄色的秸杆擎起饱满的穗儿,轻轻掠过稻田,好像浮在金黄的海洋上,花海和繁星的海,哪一个比得上这稻田的海呢?乡村的秋季,真是无与伦比的丰收的快乐
当然,乡下人家的房前屋后,更是别有一番风味。冬天到了,鸡鸭不出笼,冷得直叫唤,看门的狗索性跑进屋子里取暖。门前冷清了吗?不!还有许多梅花正面对刺骨的寒风。瞧,那一朵朵含苞欲放的花骨朵,那么娇嫩,怎么能与北风作斗争?可是它努力开放着,好似一个不屈风雨又爱美的小姑娘,朝我们展示她的新衣。屋后,是梅花姑娘的好友——翠竹。那一竿竿浓绿的竹呀,身上落满了风雪,从来没有一声怨,仍要在春天孕育出新的笋,造福村民。你说,它们有什么理由不被人们盛赞?乡村的植物,真是像人们一样朴素而又华丽。
乡村,不仅仅是那一幅幅山水画,还有更多美等着我们去发现!