以前从来没有听说过金海湖,后来听朋友说在金海湖可以钓鱼烧烤,酷爱烧烤的我真是技痒死了。硬逼着老公和我去,于是老公挤出时间陪我去了一次金海湖。
金海湖的夏天是美丽的,冬天依然是美丽的。踏上金海湖的冰,它是那么的透彻。在岸边浅水处能看到冰下与水底间的小鱼在游。真是好兆头。我们到钓点,用冰镩开旧的冰眼,下竿,调漂,却见小九已经上一尾大撅嘴。在等待时,下了第三支竿。一会儿,在观测2支主打竿时,不经意发现第三竿的浮漂上拱了一下,斜斜的沉入水下,惊忙中俯身提竿,瞬间,竿弯、线断。查看大线在1米多处断了。在等待中度过。快到午时,我欣赏着金海湖的冬景,感叹冰钓者的人群是如此之大。在山峦之间,冰面上聚集着三四百人。
我们下竿后就有口,渐渐越来越快。打开两个眼后,迫不及待先把两支竿放入水中,匆匆调漂。在调漂后,感觉一支竿的浮漂有些高,用手去提漂往下拽线,持线的手感觉线有力量,意识到有鱼了;马上提线,双手倒线将鱼拽出水面。在惊喜中钓上了金海湖的第一条黄金鲫。此时,没有了悠闲,没有了香烟,忘却了咖啡。只见两支浮漂在跳跃,或慢慢抬起,或微微下沉,或有力一顿,或横向走动。提竿、提竿、再提竿。摘下鱼时,已发现另一支鱼漂已经横在冰眼中或在冰眼中失踪。此后,每次摘鱼时,眼睛必定盯着另一支鱼漂。一时,手忙脚乱,鱼未摘下,又提一鱼上冰;已经顾不得将鱼放进鱼包,冰上尽是黄金鲫。感觉二十分钟一次上鱼高潮,稍歇许会儿,又一高潮。渐渐许多钓手围将过来,人声鼎沸。嬉笑声、砸冰声乱作一团,鱼口渐慢。
约下午2点,鱼停口了。我们开始支锅,烧水,涮羊肉,弄烧烤。相邀去吃,由于上鱼的兴奋,已经不知道饥饿。此后,守着两只冰眼,回味上鱼时的情景。中鱼后,将鱼竿高高举起,可以看到鱼儿在透彻的冰面下翻滚的景象,感到野钓的魅力。山川湖泊是自然,平和散淡在心情。太阳落山了,凉意袭来。我和老公驱车到了水库边的一农家院住下。两人一房间,很干净、暖和。与主人交涉,晚餐:烧柴鸡、炒鸡蛋、土豆柿子椒、白菜粉丝炖豆腐,主食是烙饼。我们和农家乐的主人打得火热,谈的都是上鱼的快感。
我感觉这次金海湖钓鱼烧烤真是不虚此行,我学到了很多钓鱼的技巧。而老公也在我面前显示了他的绝技啊。呵呵。