旅游作文
旅游是人类高层次的审美愉悦。在经济发展、交通便利、人的精神需要求越来越高的情况下,出行旅游已经成为国人很重要的生活方式。相比之下,出游者论万上亿,而能边游边写,把游程游兴写下来的,便不多了。我便有幸成为这不多中的一员。
承蒙冉令杰先生的提携和编辑部各位的厚爱,菏泽电视报在旅游版为我开设了名为“边走边唱”的游记栏目。在三年多的时间里,我撰写并在该栏目发表了150余篇游记,总计文字20余万言。所写内容,或记述山川之美,或介绍文化之盛,或叙述见闻之奇,或反映出游之乐,把看到的、听到的、想到的,都一一写来,与读者分享,通过这些文字,充分表达了对祖国大河山的赞美之情和对历史文化的虔敬之心。
我感觉,游记这种文字不算难写,或长或短,或深或长,只要是切身感受,随兴写出也就是了。但,真正要写好,却也挺难。难就难在对山水名胜的理解上。或受游程限制,只能走马观花。或受文化限制,缺乏深透的掌握。难就难在游与写的时间错位上。尽兴游时无暇记录,有空写时又难免淡忘,只有一个模糊的印象。难就难在对文本要求的把握上。强调游记的知识性,着重介绍景点的来垄去脉,往往有损于文章的文学性。强调了文学性,又往往妨碍了知识性。在这种情况下,我一般更多地照顾到知识性,尽量让读者通过我的文章,知道所写景点是怎么回事。
山水无穷,人力有限。尽管我乐游乐记,但终有需要歇笔之时。在这里,向这几年热心阅读我游记的朋友致意,感谢你们的厚爱和支持。一直以来,每当听朋友说在读我游记的时候,总能给我继续写下去的力量。如果有每期都等着读我文章的朋友,因不能再继续见到我的游记而感到失落,我在这里请你原谅。
在这个旅游业迅猛发展的时代,老名胜被进一步挖掘,新名胜不断涌现,锦秀山川被加大宣传,名园胜馆春笋般建起,极大地美化了中华家园,丰富了人民的生活,这其中可赞可叹者很多。同时,我们也看到,在景区建设中,也存在一些误区。原本人人可进的山林川泽,被一些利益集团圈占起来获利,限制了国人自由欣赏祖国风物的权利,所以,我便有“谁将湖山占,清风也卖钱”的慨叹。一些新建的东西,厚古薄今、自欺欺人,体现了一些人的文化虚荣,混淆了视听。一些封建迷信的载体,我们曾经清理过,现在又借机重生,一部分人挣到的是一点小钱,大部分人受到的是一种精神污染。有些人把无稽之谈当成历史研究,令人啼笑皆非。这些都是需要解决的问题。
旅游是我们的一种生活方式,它给我们知识,给我们激情,给我们快乐。相信,随着社会的发展,未来的旅游业会迸发出新的创造力和生命力,未来的旅游市场也会越来越公平合理,供我们出游的空间会更大,条件会更好,感受会更深。