爱妈妈的作文600字
今天,爸爸问我一个问题:“你知道咱家离学校有多远吗?”
我记得数学书上说一个小朋友步行每小时大约走4千米,妈妈骑电动车到学校还得二十多分钟,我要是步行怎么也得一个多小时。“大约5千米吧!”我将心里估算的数字告诉爸爸。爸爸笑了,说:“估算得靠谱,有6千米还要多。你知道6 千米是多少里吗?”
这可难不住我,“一千米是一公里,一公里是二里地,那6千米就是12里。”爸爸一边点头一边接着问:“你能算算妈妈一天接送你要骑多远的路吗?”
这还不容易?就按一天往返四趟来算,每趟12里,总共48里。好远啊,将近50里路了,我有些吃惊。
“那你觉得郑州远吗?”爸爸继续问我。“那当然远了,我记得坐了将近3个小时的汽车,晕得我受不了呢!”“郑州离安阳大约400里路,也就是说,妈妈每接送你8天,就相当于从安阳骑电动车跑到郑州一次。”我不禁张大了嘴巴,那妈妈一年得跑多少趟郑州呀!我有些算不清了。
“一年12个月,除去节假日你大约要上8个月学,你来算算妈妈一年要骑多远的路吧。”
我使劲动起了脑子:一个月按30天算,8个月就是240天,每天最少骑50里路,那一年就是240乘以50等于12000里路。哇!简直算是“万里长征”啊!而且,妈妈都已经接送我两年半了,那又该是多少里路呢?我默默地低下了头,然后飞快地跑到妈妈身边,扑到妈妈怀里,趴在她的耳朵上轻轻地说:“妈妈,我爱你,我以后再不惹你生气了。”
原来,妈妈的爱,在每天50里路的奔波里,在每年“万里长征”的跋涉里。妈妈呀妈妈,我的好妈妈!