有趣的实验作文
星期天,我懒洋洋地躺在沙发上看着《小哥白尼》科学杂志。突然我看到一个有趣的科学实验,顿时心血来潮,也想实践一下。
这个实验需要烧杯、玉米淀粉、搅拌棒和水。家里没有烧杯和搅拌棒,我就用碗和筷子代替。首先我把小碗放在电子秤上称重,去掉空小碗重量之后,我往里面到了60克的玉米淀粉,谁知没控制好力度,倒多了,把水倒进去一搅拌,还有很多的玉米淀粉是干的。我只好全部倒掉,把碗洗干净,重新加水和淀粉混合。这次是淀粉少了,加入水之后,变得非常稀。
这时,我有点气急败坏了,渐渐失去了耐心,不想做了。可是我一想到成功后的那种喜悦,还是决定再试一次。这次我从厨房找来妈妈平时烘焙用的量勺,严格把控好各种数据,还剩几克的时候小心翼翼地用量勺抖入玉米淀粉。我紧张得连大气都不敢喘,脸憋得通红,生怕倒多了或者倒少了。当电子秤上的数字精确地跳到60克时,我再小心翼翼地倒入了40ML水,配比终于成功了。我开心得跳了起来。我拿起筷子把混合物搅拌均匀,终于得到了这个实验的最终成果——非牛顿流体。我朝它狠狠打几拳,它无动于衷,拳头一点也没有陷下去。我轻轻地把手放进去,却摸到了碗底。正当我玩的不亦乐乎的时候,妈妈走过来问我:“这是什么原理呢?”这下可把我问住了。我赶紧去翻看《小哥白尼》。原来这一碗玉米淀粉糊糊属于非牛顿流体中的“剪切增稠流体”。它有一个怪脾气——吃软不吃硬。你对它施加力,它就变硬,相反它就变软。这是因为当有巨大的作用力时,流体中的局部微粒会挤压在一起,并相互吸引,共同抵抗外力,于是就变得硬邦邦;如果外力消失,微粒就会散开,流体就会变回原来软软的样子。
这个实验真是有趣!通过亲自动手实验,让我又学到了一个新的科学知识。