有趣的实验作文
星期四的科学课上,陆老师为我们做了一个有趣实验。
陆老师先拿过一瓶液体,让几个同学闻了闻,同学们禁禁鼻子,纷纷说是醋。老师说:“对,这是白醋,它是用醋酸做成的。还有一种醋叫陈醋,是用粮食发酵而成的。”说完,他又拿来一袋白色的粉状物。“这是小苏打,今天我们就要用这两种物质来做一个实验。”陆老师笑着说。我想:陆老师的葫芦里卖的是什么药,这两种生活中很常见的东西能做什么实验呢?
同学们瞪大眼睛望着陆老师,只见他先把一些小苏打用勺舀到烧杯里,然后,又用勺舀了少许醋进去。突然,那杯里有许多泡泡产生,不一会儿就变成的了白色的大堆泡沫。这时,杯中的物质有点像我们喝的可乐,不断往外冒泡,还伴随着汽泡的爆裂声。同学们纷纷凑上前,想看个清楚。陆老师又拿出一盒火柴和一根蜡烛,神秘地说:“同学们,都坐好,更有趣的还在后面呢。”他擦燃了一根火柴,把火柴凑到烧杯前,火柴冒了一缕青烟,一瞬间就灭了,同学们禁不住叫出声来,难道陆老师在变魔术?接着,他又点燃了一根蜡烛,烛焰摇曳,顷刻间照亮了讲台。同学们都不敢眨眼,注意力都被吸引到了那小小的蜡烛上。只见陆老师把装着“可乐”的杯口靠近蜡烛火焰,蜡烛也熄灭了。咦,这是怎么回事?同学们惊讶得张大了嘴巴,你看看我,我看看你,都耸耸肩,百思不得其解。
陆老师对我们说:“同学们,你们知道白醋和小苏打为什么会发生这样的反应吗?”同学们摇摇头。陆老师笑道:“这是一种酸碱化学反应,醋里含酸,小苏打里含碱,酸碱中和后就会产生一种新的气体,也就是我们看到的汽泡。火要在有氧气的情况下才会燃烧,而这种气体隔离了氧气,不支持燃烧,火碰到它就会熄灭,我们把这种气体叫做‘二氧化碳’,这和我们平时喝的汽水是一个道理。现在,人们还用人造的二氧化碳来灭火。”
我们恍然大悟,原来生活中也无处不存在着科学知识。这真是一次有趣的实验。