有趣的实验作文
“叮铃铃”上课铃打响了,同学们个个有说有笑,慢慢走进了教室。
过了一会儿,陈老师也走进了教室,她拿出一支绿色的粉笔,在黑板上写下了“吹气球”三个大字。气球?气球有什么好吹的?吹气球干什么?同学们小脑袋里的小问号又开始跳舞了。可陈老师始终没有吭声,只见她拿出一个袋子,把袋子里的两个气球和两只水瓶拿了出来,其中一只水瓶里还装有透明的液体。这是什么?是白开水?是硫酸?是饮料?同学们又开始了自己“无止境”的猜想。
陈老师依旧没有吭声,她不紧不慢地把“不明液体”倒进另一个瓶子里,再把气球上的夹子拿掉,把气球套在瓶口上。“嘛咪嘛咪吽!”随着一声咒语,气球立刻膨胀起来,可过程并不是一帆风顺,只见气球突然倒了下来,上面破了一个小洞,造就了一个“喷泉”的景观,台下的我们笑得前仰后合,我无意间看到了窦千尧,只见他捂着肚子,笑弯了腰。陈老师无奈地叹了口气。
突然,台下有人说:“那不是还有一个气球吗,要么再试一遍呗!”顿时,全班人的目光都集中在了那个气球上。在我眼里,那个红的气球仿佛闪着金光,那道光,是实验成功的曙光!可陈老师没同意,她:“里面的酸已经挥发了,实验没办法再做。”可我们硬是不同意,陈老师拗不过我们,只好把另一个气球也套在瓶口上,果不其然,气球真的没有膨胀,我们摇了摇头,叹了口气。
后来,陈老师总结了一下失败的原因,她告诉我们:“这次失败主要是因为小苏打放得太多,导致释放了过多的气体,才把气球撑破了。”同时,她还告诉我们其中的原理:有小苏打中的碳酸氢钠和白醋里的醋酸发生化学反应产生了二氧化碳,因此气球膨胀了。
我么恍然大悟,都情不自禁地点了点头。虽然这个“气球实验”最终还是失败了,可在实验中,我懂了一个化学原理,也感受到了做实验的快乐,所以这次的“气球实验”意义非凡!