有趣的实验作文
你见过能装下“彩虹”的瓶子吗?我相信没有吧。我最近发现了一种神奇的招术,能把“彩虹”关进瓶子里,一起来看看吧!
大家都知道,彩虹有七种颜色:赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫。我当然不能把真正的彩虹取下来,装进瓶子里,我只能用色素来代替彩虹七彩的颜色。这时,有一个问题阻碍了我的实验——色素加到一起会混色呀?怎么办?
通过在网上查找资料,我找到了解决问题的方法——改变色素的密度,就可以避免混色了。可是,应该用什么来改变色素的密度呢?我又被困住了。突然,我的头脑中浮现出前几天我看见的死海的图片。因为盐分重,死海的密度比其他盐湖要大得多,甚至可以让一个成年人躺在水面上看报纸。“有了,用盐!”我兴奋地叫了起来。
找到解决问题的方法之后,我就开始做实验啦。我决定先试着做一个简单的三色“彩虹”。我拿出红、黄、绿三种色素颜料,准备好了三个塑料杯子、三支滴管、一个细长的塑料瓶、一个小勺和一包食盐。首先,我往三个杯子里注入清水,再分别加入色素颜料。等颜料在杯中充分溶解后,我把12小勺、4小勺的食盐分别加入红色和黄色的水中,并用滴管搅拌,让其均匀地溶解。接着,我用滴管将水转移到塑料瓶,按照加盐的多少,先把盐分最浓的红色水加在下面,再把盐分较少的黄色水加在中间,最后加入没有盐分的绿色水。加水的时候,让水沿着瓶子的内壁一滴一滴地滑下,色彩的分层就慢慢地明显了。我做这些步骤时一丝不苟、专心致志,生怕让色素水混在了一起。
终于,在盐的魔法下,一瓶缤纷的“彩虹”水诞生了:底部是红色,中间是荧光黄,最上面的是草绿色。它们之间相连的部分还出现了红黄、黄绿渐变色,漂亮极了!我把瓶子小心翼翼地放在桌上。我知道,只要一摇晃它,三种密度的水一旦混合,就会混杂成一种颜色,彩虹也就消失不见了。
通过这次实验,我明白了盐可以改变水的密度,在静止状态下不同密度的盐水可分为不同的层次。这次实验更让我懂得了:只有勤动手、勤动脑,才能在科学的天空中飞得更高更远。