“始”人们常常定义为开始,而“终”则被定义为结束,而美国诗人艾略特认为:终点是我们出发的地方。这是否正确呢?
每个人从出生,就徘徊于“始”与“终”’之间。人从生下来就意味着人生的开始,同时也表示着在母亲腹中生活的结束。这样始便是终,终便是始。
人生走的每一段路总有开始,也总有终点,人生路段的开始就是前一段路的结束,又是下一段路的开始,反反复复,人类总是徘徊于开始和终结之间。人生漫漫,没有只是开始,也没有只是结束,人生无异于一场漫长的马拉松,看似只有一个开始一个终点,在不经意间却流露着无数的开始和无数的终点。自始至终,人们总是来回于开始和终结,却从未体验过真正的始和终。
正如每个人都应该有梦想,第一个梦想的开始,即是喜悦,是对未来梦想成真的憧憬,梦想开始,即是之前浑噩生活的终结,终和始依旧不可分割,当你为梦想而努力,终于到达了自己的梦想,恭喜你梦想成真,同时你也已经走到了梦想的终点。可这里,你也许就认为是终点。不!这还是开始,这是你下一个梦想的开始,既使你只有一个梦想,这个梦想的实现,也仍旧不只是终点,而是你梦想生活的开始。
说到这里,始与终一直一起出现在人生的道路上,来来去去,离不开也甩不掉,像美国诗人说的那样,终点是我们出发的地方。
在每个人的生活中,不要只以为有开始即不是终点,有终点即不是开始。始与终不可分割,开始即是终点,终点即是开始,有始有终方为人上人。
切记,终点才是我们真正开始的地方。