我的班主任——尹宜春老师,中等个儿,一头卷曲的头发披在肩上很飘逸。一双棕黑色的杏仁眼,总是透着和蔼可亲的目光。人们常说,“一个老师,半个妈。”尹老师,就像妈妈一样和蔼可亲;像妈妈一样,不会因为孩子有缺点而嫌弃他;像妈妈一样细心地爱着我们全班每一个同学。
我们班有个少数民族同学——阿克琢力,不知他的爸爸妈妈为什么总是不管他的学习,本来基础就不好,又总是不完成作业,阿同学成了我们班的后进生。可是尹老师从来没有嫌弃他,从来没有放弃他。一开始尹老师坚持和他的爸爸妈妈沟通,可是阿同学完成家庭作业的质量还是不好。尹老师就想了一个办法:每当下午自习课时,尹老师就会亲自搬一把椅子放在自己讲桌旁边,请阿同学坐在她的旁边,尹老师一边批改作业,一边辅导阿同学完成家庭作业。坐在下面的同学,望着讲台上的他们,感觉特别温馨,感觉真像妈妈在辅导自己的儿子呢!
记得上个月尹老师出差学习去了,其实就去了短短的十天,可是我却觉得她去了好久,就像自己的妈妈出差学习了一样,特别想念她,天天数着日子,盼着她早点回来。
尹老师回来的日子终于到了。这一天,同学们都不约而同地早早赶到学校,安静地坐在教室里,等待尹老师。教室门开了,尹老师手提着一个大塑料包,笑眯眯地走进来,同学们一阵欢呼:“噢,尹老师回来了!我们想死您啦!”我感觉到她的眼眶里有泪,也特别激动地说:“我也想你们呀!”说着她环视着教室,可亲的目光在每一位同学的脸上停留片刻,我读懂了尹老师的目光,尹老师真的想我们了,就像出远门的妈妈想自己的孩子一样,想我们这些让她欢喜让她忧的学生们!接着,尹老师又说:“出去学习,时间非常紧张,没时间逛街,所以没办法给你们每个孩子选礼物,我就给你们买了好吃的瓜子仁。”同学们又一阵欢呼跃雀,尹老师用手示意大家安静,边打开塑料袋边说:“我们班阿克琢力和安再尔同学是少数民族,要清真,所以我先把蟹黄味的挑出来给他们哦!”说着老师就给他俩分了蟹黄味的瓜子仁。当我拿到瓜子仁时,特别激动,打开袋子,闻了闻味道,觉得特别好吃。中午放学回家,我手里紧紧地揣着这袋瓜子仁,生怕它丢了,一路小跑着回家。一进门我就激动地告诉妈妈:“老师给我们每个人买了好吃的瓜子仁。我每天只吃一粒,这样可以吃好久呢!”妈妈说:“尹老师真像个妈,真把你们都当她自己的孩子啦!”
我爱戴我们的这位第二个妈妈——尹老师!