帮助别人作文
乐于助人,是中国优良的传统美德,我曾经帮助了许多人,最让我记忆犹新的,还是那一次……
那是上五年级的一天下午,我走在放学回家的路上,忽然,我隐隐约约地听到一个小孩的哭泣声,我急忙向前跑去。果然,一个小女孩在边走边哭,我走上前,半蹲着身子,亲切地问道:“小妹妹,你怎么了?你的爸爸妈妈在哪儿?别哭,告诉姐姐怎么了?”她呜咽着,用那双又红又肿,睁得大大的眼睛看着我,又开始了她的“演唱会”。过了好一会儿,她才说:“我和我妈妈走失了!” 我想:“如果把她送回家,那我就要耽误很长时间,算了,走吧!”可看见她那伤心的样子,我又不忍心离去。这时,我的耳旁又响起了一句话:“帮助别人,等于帮助自己。”好人做到底吧,我又问:“小妹妹,你家住哪儿?”她带着哭腔回答道:“南苑新村××号楼××室!”我拉着她的手,来到了南苑小区。上楼梯时,她对我说:“姐姐,谢谢你!”我摸了摸脑袋,不好意思地说:“不用谢!”她又说:“刚才,有许多人问我怎么了,我一一回答,但是,却没有一个人送我回家。”我听了,满脸羞愧,因为,我刚才也想不送她回家,自己走自己的路。
我们边走边谈,终于,到她家了,她欣喜若狂,兴高采烈地蹦到家,敲了敲门,迎面而来的是她心急如焚的妈妈,她看见自己的宝贝女儿,又看见了我。连忙问:“是你把她带回来的?”我点了点头,她拿了一瓶雪碧,一瓶可乐送给我,我高兴地回到了家。
哈哈,这件事让我明白了,助人为乐,别人快乐,自己也为此而感到高兴。