今天我要和外公来做菜了!
首先,外公告诉我要长好勺,他示范给我看:把食指伸出来,其它手指握紧勺子。接着,外公便让我打开换气扇,只听见换气扇的扇子开始嗡嗡作响,就像马达开动了。
准备就绪,我们就要开始炒菜了。我暗暗挑战老爸:爸爸这次做饭我一定会做得比你好的!外公让我倒了一点油,只见油马上从锅跳了起来,活像一只只跳蚤,有几滴都飞到了我手上,隐隐作痛。我本想用勺子赶平,但外公却制止了我!因为勺子有水珠,那样油会炸锅!没想到,炒菜还这么有学问呀!
话不多说,只见外公迅速的把芹菜倒进了锅里,锅立马就发出了“吱吱吱”的声音,等炒了一会儿,爷爷又放进了香干和腊肉。这才让我开始动手,我便马上把菜合拢,然后像推水一样往前一推,再往回一钩,就这样来回几下,菜就熟了。
我不仅学会了做菜的方法,而且也体会到了外公做菜的辛苦。