小树的作文
在我为数不多的校园记忆里,有过一棵小树。
那是一棵很小很小的树,比当初小小的我还要瘦弱,枝丫上随意地挂着几片矮叶子,枝干也不像别的树那样粗壮。它脚底满是艳丽的花儿,风一吹,它就和花儿们一起摇曳。纵然,它是比花儿高大许多,可它既不亭亭玉立,又不枝繁叶茂,枯枝败叶,不及花儿的姿态一分,没有人愿意浇灌它。明明被花簇拥,可我却觉得,它和我一样,是一棵内向的树。
而我的老师,不知道是不是不晓得我的性情,突然让我去照料那棵小树,我被这个任务打得措不及防,脸红心跳、支支吾吾地接下了。于是,我每天来到学校的第一件事,就是给那棵小树浇水,那时的我,只知道树要浇水,不知道还要施肥、松土、扶正。即便是这样,小树竟然也一天天慢慢长大了,矮小的叶子也变得窈窕均匀,染上了一丝光泽。似乎,被注入的不是水,而是活力。一个个面生的同学看到原来那棵矮丑的小树变得这么漂亮,纷纷也来浇水,有些同学知道怎么种树,带来肥料施肥,带来小铲子松土,还带来过剪刀。我慌忙地制止那人剪下树叶,她只是笑道:“你看,这是枯黄的叶子,要剪掉小树才能长得更好啊。”小树还在长大,我和同学之间也渐渐熟悉了起来。我的内心像抹了蜜,甜丝丝的。
又是一个晴朗的午后,老师把我喊到了办公室,她柔和地问我:“那棵小树种的怎么样?"我激动地应道:“老师,小树现在长得可漂亮了!"她又问:“那你种小树种得开心吗?”我愣愣地看着她,刹那间,我好像什么都明白了。那一天,我第一次举起小手,在老师惊喜而欣慰的眼光下,回答了一个不算难却弥足珍贵的题目。
那棵很小很小的树,已经长成了一棵很大很大的树了。
同学们围了上来,问我种树的心得体会,我只是带着从心而发的笑容,摇了摇头。
其实,我也是在受到浇灌后,才懂得如何去浇灌这棵小树的。