写树的作文
我家小院里有棵枣树。 我从小便生活在乡材里。梦中记忆的乡村,幽諍的小院, 袅袅的炊烟,欢愉的儿歌,都和同院中的枣树一样,给我带来 几多欢欣与舒畅。
小院很普通,因丈宽,五丈长,是村里标准的住宅。那搮枣 树便匕在新盖的两层楼房的前面。这棟枣树还是爷爷亲手栽 下的,虽几经风霜,依然郁郁葱葱,枝繁叶茂。现在正是挂枣儿 的季节,站在树下,便能看到那绿色的枣叶里一个个露着脸蛋 的靑枣儿。俗话说七月十五枣红圈,八月十五枣落竿:七月 过后,馋嘴的孩子们,便会欢唱那支古老的儿歌了广七月末, 八月扨,香瓜甜枣遍地落”在孩子们的欢唱声与期望中, 那青枣儿便会慢慢打上红脸蛋儿了。
曰落西山,乡村的傍晚便来到了。田里归来的乡亲们,按 着一路“叮钤铃”的车铃,驶进小村,于是小村的每个院落便热 闹起来。毎到这时,爷爷总是搬张木板床,坐在那棵枣树下,轻 轻地摇着手中的蒲扇,有时脸上带着回味的神情2亥子们便往 往会在这时候囤匕来,要爷爷讲神奇的童话故事。 一0在树下乘凉时,爷爷忽然停下手中摇动的扇子,望着 我说晓庆,今儿的小院,只有这棵枣树是前些年的窠产了。” 我听了不觉一愣,迷惑地望着爷爷。看着我不解的样子,爷爷 忍不住笑了起来不信若你离开家几年后再回来,还能找到 家吗” 我这才回过味儿来,不觉也笑了。说起来,这棵枣树还险 些让爹爹砍了呢。
那是新盖这所小楼时,枣树有些碍事,爹便 要把这棵枣树砍掉,它还是爷爷保护下来的。为此,爷爷还好 ―阵子生气呢也难怪爷爷如此珍惜,今天乡村日日富裕,小 院几经变化4口猊几乎找不到了。爷爷盖的草房变成了楼房, 爷爷捆的水井如今被压井所代替,又要安装&来水管。一来二 去,仅仅是这棵枣树是原来小院的。
人常说老年人喜怀旧,爷爷然要珍惜这棵枣树了。乡村小院翻新,含着袓辈的辛苦与 父辈的勤劳,从这棵枣树上,足以使人寻到许多长满皱纹的和 许多年轻富有的故事,寻在老人心灵的磁带上,存在那密密荇 叶的纹路里。
此时,隔壁家的几个小孩子轻轻地哼唱起了那支儿歌: “七月末,八月初,香瓜甜枣遍地落”爷爷轻轻地摇起滿 扇,脸上显出了笑容。 爱吃青瓜梨枣的永远是小孩子,听妈妈说,我小时嘴也特 别馋。在这个季节,这样的傍晚,我常常和几个小孩子一起屯 在枣树下,一面听爷爷讲“大灰狼”的故事,一面不停地仰起 朵,在那密密的枣叶里寻找那一个个竹枣儿,盼着能找到一个 梓红的3每年的八月十五过后,爷爷便将红枣儿打落,分少汗 给我和其余小孩子,剩下的便用簸箕盛了,放到屋檐上晒。那 :时的我,梦中最想吃到的,便是晒好的纟i枣儿呀! 梦中的一切都是模糊的。