写树的作文
来到贵州,说白了就是为了一睹黄果树大瀑布的风采。导游说,我们来得正是时候,八月的黄果树,不仅水流量大而且非常清澈,比任何一个月都好。带着无限的期待和想象,我走近了黄果树。
进入黄果树景区这片原始的山间没几步,耳畔已隐约有水声传来,渐渐地如雷鸣般响彻天际,这雷鸣,仿佛让山峦为之颤动然而,映入眼帘的仅仅是一片苍翠的绿色与在这其中的一条通幽小道而已,丝毫不见大瀑布的踪影。
我急急地在狭窄的山路上穿行,只想早一点享受那一场视觉的盛宴。千呼万唤中,峰回路转时,黄果树大瀑布终于露出了一点庐山真面目,就在我们右面的山峰间,黄果树瀑布如一副巨大的白玉屏障镶嵌在重峦叠翠中。
近了,更近了,说它是屏障已不再恰当,此时的它更像是倒悬的银河,以摧枯拉朽之势奔腾而下,它是一种强大的生命的载体,叫你明白什么叫磅礴,什么叫震撼。或许,说它是银河也不够恰当,毕竟,它是束状瀑布。它的右侧,三股激流碰撞在了一起,让水势越发显得汹涌,像是数条出海的蛟龙,怒吼着、呼啸着向山下奔腾而去;左侧,则仿佛是瑶池之水化作条条白练,倾泻而下,落入凡间;中间偶有几处因凸起而裸露的岩石上则悬挂着丝丝缕缕的水线,空灵而又飘忽壮阔和秀美就如此完美地结合在一起,让人觉得自己仿佛置身于仙境之中。
此时的小道上仿佛下起了绵绵细雨,似春雨一般沾衣欲湿,清凉之意沁人心脾,那是瀑布激起的雪沫烟雾在盛情接待每一位游客。渐行渐近中,水雾飞沫已变成了水珠,越来越大,越来越密集,不知不觉地,我们已走进了水帘洞:一条在瀑布之后的通道。在这里,大瀑布已经变得近在咫尺,触手可及。那飞泻而下的万斛珍珠悬挂在一个个洞口前,那该是世间无可匹敌的最壮美、最神奇的珠帘吧。飞溅的水珠扑面而来,带来了夏天本不可能有的凉意,让人倍感舒适,忍不住想大喊一声爽!
在水帘洞外,我们惊奇地发现:瀑布下面弥漫、蒸腾着的雾气中出现了一道若隐若现的彩虹,雾气所到之处,就有彩虹的身影,它似一座彩桥凌空飞架在两面的山峰之间,缥缈迷离,亦幻亦真,恍若梦境一般其实即使没有这道彩虹,人们也早已被这滔滔而下的黄果树瀑布所震撼——而它,更是锦上添花。
后来,我们来到了黄果树的上游——白水河畔。我惊讶地发现:它并不是我想象中的碧波万里的大河,它只是一条不大不小的溪流,看着它,你绝对联想不到雄奇、壮阔等词汇。然而,就是这平凡无奇的河流在经过这个落差70多米的峡谷时却铺展成了这惊心动魄、蔚为壮观的亚洲第一大瀑布。有人说,瀑布是倒挂的河流,是的,在走投无路的绝境中,在粉身碎骨的危险前,河流的奋力一跃造就了飞琼碎玉的奇观。是险境孕育了非凡,是无畏创造了奇迹。
当谪仙笔下那飞流直下三千尺的庐山瀑布早已在沧海桑田中憔悴凋零成一缕瘦带时,黄果树,你终于没让我们失望。