学骑自行车作文
暑假里的一天,我闲着无聊,就回到老家去学骑自行车。
我刚回到老家,姐姐也正好在奶奶家玩,我叫姐姐教我学骑自行车,姐姐爽快地答应了。她首先在操场上示范了一遍,然后叫我先练习靠车。可我天生兔子胆,一个人根本不敢靠 ,还莫明其妙地发起牢骚来。姐姐见我这么胆小,就撒手不管,自个儿推走了车,骑出去玩了。我望着姐姐悠然自得的背影,觉得手脚痒痒的,就一溜烟跑回家去推另外一辆。
我费了九牛二虎之力,才把那辆车推了出来。我用左脚蹬了一下踏板,只听“嘣”的一声,我连同车身摔了个四脚朝天。我有些胆怯了,心里直纳闷:我怎么刚“上阵”就摔下来呢?真没劲!我想泄气时,几个会骑自行车的小孩骑过来了。有一个小孩用轻蔑地语气说:“咦!这个大笨蛋,连自行车都骑不来,哪像我们……。”我听了他的话,真是哑巴吃黄莲——有苦说不出,但我毕竟是一个自尊心很强的人,经他这么一说,反而激起了我学会骑自行车的念头。
“性急吃不了热豆腐”。随后,我躲到操场的角落,好好“研究”了一番,琢磨着几个小孩的上车动作,突然,我注意到一个小孩,他是人先不上坐垫,一只脚踩在踏板上,另一只脚当“螺旋桨”,摆动几下后,再上踏板,这样既平衡又容易学。我好像发现新大陆似的,赶快学着试一试,我慢慢地扶着车把,左脚蹬着踏板,右脚一下一下蹬地,等车平稳后再上坐垫,这一招还真灵,车轮果然朝前滚动了。可我不满足,还是练!练!练!
心里呢,不断地为自己鼓劲、加油。这一天,时间似乎过得特别快,不知不觉中夜幕已经降临,我只好推着车回家了。可我学会骑自行车的决心没有半点改变,打算第二天给姐姐一个惊喜。
第二天,我起得迟了一点,可我忘不了学骑自行车,刚刚吃完饭,就推出了车到操场上练习。这次,我改变了“战术”,叫姐姐帮我扶一下。我用记忆中的做法,一下子上了坐垫。姐姐打趣地说:“骁骁(我的小名),这么快就会骑了,是不是梦中悟出的?”我得到了姐姐的夸奖,更加自信了。我把好龙头,面向前方,双脚踩着踏板,稳稳当当地骑了起来,骑了一段路后,我感到轻松了许多,我小声问:“姐姐,你累不累啊?去休息一下吧!”我偷偷往后一看,连个姐姐的人影也没有,我马上用双脚落地,停下来,往后仔细一瞧,只见姐姐正在远处向我招手呢!
“耶!我学会骑自行车了……”我忍不住高兴地大喊起来。