当风泼过来像一碗冷水的时候,就已经是冬天了。雪花如娉婷少女,翩舞裙裾,袅娜地从天而降。那满眼的冬景让我对冬这个季节一见钟情。
眼前的白是如此纯粹,让我情不自禁地想到了国画里的留白。可爱的冬,你知道吗?每当你携着雪花款款而来时,五色杂陈的世界只剩下黑白两色,山川大地便成了落笔简约的国画,你就像这国画的作者,挥笔之后的意韵让我的心也跟着纯粹了。
听说你喜欢娴静素雅。于是,苍茫的大地上便银装素裹,毫无杂色,那纯洁素净的白似轻盈的罗裳,装点得“千树万树梨花开”,轻裹了万径,使得人踪灭,只留下一片圣洁。我想,这些都是你别出心裁的构思,谁说只有姹紫嫣红、蜂飞蝶舞才叫美?你那淡雅娴静的一片素白一直被人们尊为圣洁之美,令人神往。
听说你更喜欢坚忍顽强。于是,呼啸肆虐的北风中,便有了“寒沙梅影路,微雪酒香村”。蜡梅在无叶的枝干上绽放,她将所有的力量凝结成无数个小小的蓓蕾,任严霜飞雪,依旧暗香浮动。在空旷寂寥的大地上,那一片又一片的绿竹林曾让多少人为它挥毫泼墨。那仿佛即将滴落的翠绿沁人心脾,让人生出一种想去接捧的冲动。
淡雅而又坚强的冬,你的美令大千世界焕然一新,令春翡夏翠秋金黯然失色。
到处都是你的倩影。在白雪皑皑的峭壁悬崖上,有你的顽强,“大雪压青松,青松挺且直”的苍翠奇特地诠释了生命是怎样从逆境中崛起。在萎落了花叶的花盆里,有你的坚韧,亭亭玉立的水仙花用她出尘脱俗的花朵阐述了不经严寒,怎能流香四溢的哲理。
哦,可爱的冬,我知道了你的最爱是坚强,而我的最爱是你——冬!