国中的作文
一个阳光灿烂的上午,爸爸从菜场买菜回到家。我接过他手中的塑料袋。看见里面小鱼,我忙想问父亲。父亲就忙说;“它很好吃。不过光想吃不行,来跟我学掏鱼鳃吧!”我无奈地点了点头。“你都是国中生了,该学些生活常识了吧!”爸爸微笑地补说道。
开始了,爸爸捞起一条大鱼,先给我做了个示范。他左手拿鱼,右手的食指和大拇指掀开鳃盖,里边出现了一团红红的鱼鳃。然后,大拇指和食指捏住鱼鳃,把它拉了出来,后边还紧紧地连着一段半黑半白的鱼肠子,最后,清洗一遍,放入碗中。爸爸说挺容易的。可我看得乱急了,实在是太难了。亏爸爸还这样说呢。接着,爸爸鼓励我,让我开始了进行。我的手缓慢的伸到水中,我心里在给自己打气。我也捞起了一条鱼,我既兴奋又害怕。我的手有些抖了,我照爸爸的样子打开鳃盖,把两个指头放进去,接下来,与父亲干的差不多;但唯一的缺点就是,我把鱼胆给弄破了,爸爸说:“你下次要注意点,刚刚忘了告诉你,这鱼胆是不能弄破的,如果弄破的话,这条鱼烧出来也会变成苦苦的!待回儿,你可要小心!
俗话说的好:“一回生,二回熟。”第二条鱼就比较熟练了,我真不敢相信,这是我自己的劳动成果。让我感受到了做家务的乐趣。
对了,如果你想学杀鱼的,我可以告诉你一些部分:首先,右手拿刀,左手抓好鱼,如果鱼太活,就可在它头上拍一下,是它晕了。接着,用刀从鱼尾往上刮鱼鳞,正反两面都刮好了,就开始把鱼肚子用刀切开,再照我刚才的办法,最后,把这条鱼里的血洗干净,就大功告成了。不过,要注意,用刀时要小心。