回首昨天,应该是问心无愧的;面对今天,应该是倍加珍惜的;展望明天,应该是信心百倍的。可我并没有做到问心无愧,因为有一件事曾令我悔恨莫及。
那是我九岁那年的冬天,妈妈和爸爸在外打工,每天我要回奶奶家吃饭,然后晚上回家睡觉,顺便在喂了新要来的小狗。
一天,老师留了很多作业,我回到家匆匆忙忙就写起来。天黑的很快,我写完作业星星已经出来了。我和爷爷奶奶吃完饭,刷了碗,便去和爷爷抬梯子,搬砖……帮爷爷加一个新灶台。干完活回到家,我已经筋疲力尽了,躺到床上就睡着了,没有听到小狗的叫声,自然也便忘了还没有吃饭的小狗。
第二天起床发现快迟到了,我便匆匆忙忙的吃了早饭去上学。来到学校,上了一节课,天空就飘起了纷纷扬扬的大雪,好冷!
我们要学习的是老舍先生写的《猫》,老师问我们谁家养着猫呢我心里想,我才不喜欢猫呢,我家养的是狗,因为狗是忠臣。突然我觉得好像有什么事情忘记是似的,哎呀,是小狗,我家的小狗两顿没吃饭了。
望着窗外的雪花越来越大,飘得越来越密,而我也感觉小狗的呼越来越微弱。上课的心思没有了,心早已随着雪花飘出了教室。
回到家中,我先给爷爷要了一碗饭,去喂小狗。我走进家中,满心希望小狗会高兴地活蹦乱跳地出来迎接我。可事实证明我错了,我简直不敢相信眼前的一切,小狗横躺在地上,已经不再吐热气了。我安慰自己它睡着了。因为我根本不愿相信以前活蹦乱跳,人见人爱的小狗,竟然死了。那是我宁可把它变成一只猫,让它窜到墙外寻找食物,也不愿看到它这样悲惨的死去。我把小狗埋在了田地里,心中默默祝愿来世它还能是一只快乐的小狗。
这件事虽然已过多年,可我却铭记在心,谨记着马虎对我的教训。