大家好,我的名字叫“激光”,在现在世界上,我享“有最亮的光”、“最快的刀”、“最准的尺”的雅号呢!
我是最亮的光。我与太阳、电灯等发光是不一样的,我有很多特别的地方。比如说,太阳、电灯发的光都是向四面八方照射的;手电筒和探照灯虽然能将光集中起来向一个方向发射,然而,这种光经过一段长距离后,还是要向四面八方散射的。而我由于发光的方向集中,因此,我能发出特别光的光。最亮时,我的光比太阳还要亮100亿倍呢!
我还是最快的刀。如果用适当的凸透镜把我散发的光集中到一点上,我的温度就可以达到上百万度。比如用我来切割几毫米厚的钢板,只见钢花四溅,在咝咝声中,钢板一分为二,割缝又细又直,一点也不会变形。
我还是最准的尺,大家知道,光是一个飞毛腿,一秒钟可以跑30万千米,从地球上射到月球的激光,绍过两秒多御就反向回地球。用这个时间乘上30万千米再除以2,就得到了地球与月球之间的距离——38。4万千米。这样测量出来的距离是很精确的。
我们激光真是一种奇异的光啊!