助人为快乐之本作文
所谓“日行一善”,不是让我们放下手中的一切事情,刻意去做好事。而是让我们时时刻刻都带着一颗善良的心,当别人需要我们的帮助时,便毫不犹豫的出手相助。
有一次,老师教导我们,“品格”是在生活中必须被重视的基本修养,一个人的品格,会影响一个人的做事态度。若是一个人的品格不佳,那么做事则会投机取巧、偷鸡摸狗……这短短的几句话震撼了我,也让我不禁想起去年老师让我们看的影片……
五年级时,老师让我们看陈树菊奶奶的影片。菜贩陈树菊奶奶在学生时期亲眼目睹自己的妈妈因为难产而过世,于是,小小年纪的她便代替母亲的职位,也因此放弃了 学业和婚姻,步上了漫长的卖菜生涯。那一年,她是市场里年纪最小的菜贩。在陈树菊奶奶十八岁的那一年,他的第三个弟弟在病榻上一病不起,有一位医师建议他 转到大医院去看病,但是家里哪里还有钱呢?当陈树菊奶奶母校里的老师了解这件事时,便在校内发起了募捐的活动,师生的五元、十元,让陈树菊奶奶心中充满了 感激,可惜还是没有救回弟弟的宝贵生命。由于在她有困难时尽力的帮助她、支持她,大家的一举一动,让她下定决心,一旦自己有了能力,她也要帮助有困难的 人。如今,她是举世闻名,一个卖菜的小人物,成了大善人,大家心目中的典范。当陈树菊奶奶面对镁光灯的包围,她说明自己看待金钱的观念:“钱,要给需要的 人才有用。”面对得奖而来的赞誉,她则平淡的说:“这没什么,大家都可以做,舍得与舍不得而已!”从那一天起,班上同学都在悄悄的帮助别人,但有一次,是 令我印象深刻的一次……
在一个绵绵细雨的一个下午,的同学都放学了,只剩下没有带伞,正在等待家人来接的同学,但同学们一个接着一个 被家人接回家,只剩下心急如焚的我,站在走廊上慢慢的枯等。那时的我,只期待视线的另一端,有美好奇迹发生。眼看着时间一分一秒的悄悄流逝,才让我想起妈 妈今天有事外出,所以我要独自一人走回家,“但是雨愈下愈大,该怎么办呢?”正当我烦恼时,身边响起了班长声音:“你没有雨伞吧?我送你回家!”这一句 话,让在大雨中快要枯萎的我,重新的得到了滋润。于是我和班长一路畅谈,在谈话过程中我了解到,原来班长要去的目的地和我的家是反方向,这使我感动不已!
在 这一次的经验中,我终于知道被帮助的人,会有多么的感动,当然帮助别人也会是一件快乐的事,俗话说的好:“助人为快乐知本”,希望班上可以继续保有着这个 最特别的流行──日行一善。了解“施比受更有福”,随时伸出援手帮助他人,让这种流行跟着我们一辈子,永远不退流行……