放学了。小星慢慢地向家的方向走去,一路上愁眉苦脸。到家了,小星慢慢打开房门,闻到一股微微的油味——松节油!爸爸是个穷酸的画家,一天到晚不停地作画,参加过无数次的绘画比赛,却一次奖也没得过——“你的画没新意,太老土,缺乏生命力。”评委们这样回复爸爸的参赛作品。看着爸爸手拿着松节油的瓶子愣愣地发呆,小星知道今天晚上的饭有没有着落了。于是,他熟练地用开水泡上快速面,端上桌来。“我们今天公布考试成绩了,我又是最后一名……”小星平淡地说。“恩、”爸爸也没在意。“可我应该是倒数第二!这回该轮到‘鼠标’垫底了!”小星突然间变得义愤填膺。“不是每次都是最后一名吗?”爸爸对小星今天的态度感到很奇怪,“给我看卷子吧!”小星递过一张皱巴巴的卷子,指着一处:“老师多扣我两分!”爸爸一看,那提示:“用‘活泼’造两个句子。”第一句小星写道:“小猫很活泼。”
后面打了个勾。第二句是:“早晨的阳光很活泼。”后面是一个醒目的大叉叉。爸爸读着这话,总觉得别扭,但又说不出有什么不对。“明天我帮你问问老师。”爸爸说,小星脸上现出欢喜的神情,开始吃快速面。望着吃着面条的瘦瘦的儿子,爸爸心中一阵痛楚:物质生活太亏待儿子了,精神上怎么也不能让儿子受打击了,哪怕做做样子也好……第二天,爸爸来找小星的班主任老师,看着班中最差学生的家长到学校来,老师不胜欢喜,向他发了许多牢骚。好半天,老师才刹住。爸爸瞅准时机,忙递上儿子的卷子:“老师,请问这句话怎么错了?”“‘阳光很活泼?’典型的主谓搭配不当,阳光又不是生命,活泼什么?”不快时老师,说话头头是道,爸爸心服的走了。
晚上,爸爸把老师的话照搬给小星,小星眼神黯淡,不再说什么……这天下雨了。小型又去上上学了。爸爸照例在家画画。赛期将至,可爸爸一点头绪都没有,又画进死胡同了,他愤怒地撕了画了好久的画,来到阳台上。雨不知何时停了,太阳透过云层射下丝丝金线,阳台上那盆夹竹桃,肥大的叶子被冲刷得油亮,像是绿色的屏幕正承接着缕缕光丝。
于是,点点光斑跳动着,像在抚摸,又像在互相挑逗。爸爸感到:这一刻,阳光很灵动,很——活泼?!儿子简直像个诗人!爸爸灵感大发,把话加班到阳台,手握画笔不停挥舞着,宣泄着他的激情,此刻,他很亢奋……只一个下午,这幅《阳光很活泼》诞生了……几天以后的画展,这幅画吸引了所有评委的目光,《阳光很活泼》——“多么有激情的画作!多么与众不同!多么……”评委们这样评述这。最后,这幅画打败了所有的“梵高”“毕加索”,一跃成为大赢家。爸爸揣着5000元奖金,带着小星去当地最好的酒店吃饭,小星吃的开心极了。爸爸说“‘阳光很活泼’是世界上最美妙最动人的句子。”小星笑了,无比灿烂的笑了。