假期里,老师让我们通读《弟子规》,开始我觉得没什么意思也看不懂,后来,妈妈让我上网看了《弟子规》电脑版说明,让我读一句看一句注解,慢慢的我终于明白了。主要是让我们从思想上树立正确的是非观念,让我们养成良好的习惯,做好事,摒弃不良行为。
"守孝悌"。这三个字看似很简单,其实内容很丰富。这里包含了孝顺父母,尊敬师长,一个人首先要孝顺父母,乌鸦尚知反哺,作为人更应该对养育自己的父母加以报答。我发觉有很多地方我做的不够,当妈妈爸爸批评我的时候,有时我明知道不对也要反驳;当我情绪不好的时候,有时我会对他们大喊大叫,现在回想这些事,我觉得非常愧疚。我不但没有听从父母的吩咐,还表现出不耐烦的情绪,让妈妈伤心难过,这是多么不应该呀!
学了弟子规,我懂得更多做人的道理,以后我一定要改掉自己的毛病,孝顺父母、体贴父母、关爱父母,做一个懂孝顺、知感恩的好孩子!