听雨作文
雾蔼笼罩着整个天空,没有了云彩,也不见了阳光,这样的天气着实让人心情郁闷。
雨,在悄悄逼近,天空不再高远,空气越来越凝重、低沉。果然,中午时分,雨仙子翩然而至,洋洋洒洒、不管不顾地漫天扯着雨线,雨线成帘,接天连地的垂着。这雨,好缠绵啊,管你喜欢还是不喜欢,一种“剪不断,理还乱”的情怀在里面。
午饭后,儿子酣然入梦,高中生,午睡必不可少。我躺在床上,辗转反侧,刚刚有一丝睡意,朦胧中被一阵阵汽车的喇叭声吵醒,中间还搀杂着汽车驶过之后带起的“哗啦、哗啦”的一片片水声。雨似乎很大,地面显然成河了。又渐入梦境,又一阵敲门声闯入我的耳朵,“谁呢?在这里除了同学没有别的熟人啊,这个时间同学是不会来的!”我一边自言自语,一边仔细听,是敲门,没错,打开门,是儿子的新同学。午睡是无法进行了,再躺在床上,已睡意全消,无奈地望着天棚发呆。又一阵喇叭声,“哗啦哗啦”的水声,索性,不睡了,欣然起来,倚窗听雨。
无奈与孤独时,倚窗听雨也不乏是一种乐趣。
漫天的雨纷然又漠然,有情又无情地自由自在地飘洒。突然的,感觉这雨就像一位艺术家在挥毫泼墨,潇洒地挥洒自己手中的墨笔,不过,今日的墨有些多,地面成河了。
思想在任意驰骋,但行人的淡然却让我有几分佩服,空手淋雨而行的人与撑起伞走路的人一样的淡定从容。是啊,雨中奔跑又能躲过几个雨点儿,淋淋雨又何妨?雨中漫步岂不更有情趣?该面对的总得去面对,该承受的总得去承受,有些事情是躲不过的。这就是生活。
雨还在不停的下,雨打玻璃噼啪声,雨落树叶沙沙声,车溅雨水哗哗声,汽车鸣笛声,小贩吆喝声......真是应有尽有,众妙必备,一起齐发。从这嘈杂声中找一分闲适与宁静去听雨,还真的有些难呢!
雨中赏荷,也是一种情趣,那一株株红莲,那一池池绿,曾悄悄偷走多少文人墨客的心,妙笔生花,描述不尽。张晓风的《雨荷》中的一段话作为今日听雨的总结再恰当不过:
“生命不也如一场雨吗?你曾经无知地在其间雀跃,你曾经痴迷地在其间沉吟——但更多的时候你得忍受那些寒冷和潮湿,那些无奈与寂寥,并且以对晴日的幻想度日。”
是的,曾经雀跃过,曾经痴迷过,也曾经感伤过,曾经无奈过,但生活还是一如既往,没有因你的感伤而停留,所以还是前行吧,停留的是思想不是时间。身居闹市而不闹,倚窗听雨同样不失浪漫。
既然树欲静而风不止,那就随风而舞吧,如同一篇文章里说的“山,你过来!”山没过来,“既然山没过来,那我们就过去吧!”有时退一步真的海阔天空,识时务者为俊杰。陶渊明独爱菊,周敦颐独爱莲之出淤泥而不染,我惟爱兰之清幽淡雅,欣赏玉树临风的气质,这就是性格迥异的人。
若有一莲在池,若有一兰在心,则长长的雨季又如何?