话说天下大势,分久必合,合久必分。自周末七国纷争并于秦,及灭之后,由并于汉,汉自高祖斩白蛇起义,后来光武中兴,传至献帝,遂分三国。
推其致乱之由,殆使于桓灵二帝,此二子者,身为皇帝,肩负天下大任,然其不理朝政,只识享乐,置国家之不顾,置责任于无形,此之为不负责任也,乃至乱之由。
乃三国,蜀之将赵云可谓负责任也。话说当年长坂坡救主,连诛九人,抢回阿斗,为蜀留嗣。及刘备,赵子龙犹言:“此云之任也,万死犹轻”,此本元子龙之任,然其毅然将重担挑,此之谓负责任也。
诸葛之负责,不消细说,一心只为答三顾,终累死于五丈原,此之谓负责任之典范。
而吴之都督周公瑾,身为吴将,理应抗蜀魏,然其不负责任,斗智不过诸葛,斗勇不过曹操,丢尽东吴脸面,何谈责任?
吕布更为不负责任之典型,作为义子,其责任为保其义父不受伤害,然其不负责任,接连诛两义父,实在不足为训。
以上两负两不负,相信您已看清,由此看来,我们年轻的一代,应全力以赴,挑起重担,负起责任,在史册上留下浓重一笔。